保尔是本书的主人公,他出身在乌克兰的舍佩托卡城。他和母亲、哥哥生活在一起。为了报复瓦里西神父毒打他,向学校的面里撒灰。就这样被校方开除了。开除后,他的母亲无可奈何,只好把他送到车站食堂,但是工作很艰苦,进去没多久,保尔就累昏了,忘记关水龙头直接溢了出来,他又失去了工作。那是德军在小镇搜查,他好不容易得来的枪被哥哥扔了。他很生气,偷了德军军官的枪。在救朋友朱赫来时,用枪打死了德国人,又因为别人出卖,被捕入狱。在牢中遭受毒打,后因机缘巧合被放了出来。出来后参加了红军并调入骑兵队,但是因为在战斗中被炸伤,又发了高烧,一直住在医院。他出院后在铁路肃反委员会工作,但因旧伤复发,无法完成工作。被分配到铁路场,又因一项至关重要的任务去修铁路,但是被那里艰苦的环境冻伤,导至旧伤复发,脖子上长了一个大毒瘤,在工友的护送下回到了家。为此他还错过了哥哥的婚礼。他的朋友都以为他死了,但他又顽强的挺过来了。一个月后他又站了起来,去恢复了团籍,又加入了共产党。但是病情恶化,瘫痪在床上,双目失明,只有右手能动。他却没有放弃生活,顽强的与病魔斗争,并用笔写下了他的辉煌一生。
我们要向他学习他那不被厄运打倒的信念,勇敢去对命运斗争,作为中学生的我们不能因为一点小挫折就放弃,要像保尔一样,坚信生活总会有阳光。