要说谁的生存能力最强?我觉得是鲁滨逊。因为他在贫瘠荒芜的孤岛上,没有被饿死。
要说谁的头脑最聪明?我觉得也是鲁滨逊。因为他充分利用自己的头脑和双手,在孤岛上建造房子、稻田、羊圈……他不仅能在荒岛上生存下来,还能不断丰富自己的生活。
要说谁的意志最坚强?我也佩服鲁滨逊。因为他可以独自一个人在荒无人烟的孤岛上,生活27年2个月零19天。他需要战胜的不只是物质上的匮乏,更是精神上的寂寞与孤独。然而,他并没有被任何困难阻挡,靠着自己强大的信念,永不放弃,一直等到被人发现,带他回到了大陆上。
读着读着,我想到了自己,一直以来,我都是爸爸妈妈手中牵着的一个风筝,看似可以在天空中自在飞翔。其实,我更依赖他们手中的那根线。有了任何问题,我第一个反应就是找到妈妈来帮我解决。读了鲁滨逊的书,我才意识到独立是成长的第一步。
假期的一天,妈妈带着我和小表弟去杭州的商场。两岁的小表弟哭闹着去游乐场玩,而我却急着想去洗手间。妈妈一个人分身乏术,只能跟我商量着,问我是否可以一个人去?自己一个人?我脑子中不断闪现出被拐卖的小孩、陌生的坏人……一想到这些,我所有的勇气就像泄了气的皮球,更紧紧拉着妈妈的手不愿意放开。可是,面对哭得上气不接下气的表弟,和越来越忍不住的尿意,我只好妥协了。妈妈简单跟我说了一下路线:“坐扶梯,到二楼,然后左拐……”着急的我脑子一片混乱,其实没怎么听清,就赶紧撒腿跑向洗手间的位置。去的路上一切顺利:到二楼,左拐……不一会儿,就到达目的地。
从洗手间出来,我好像突然失去了记忆,向左边走还是右边?陌生的地方,陌生的人,我一下子慌了,心怦怦跳得飞快,手心开始冒汗。怎么办?正在我不知所措的时候,想起平时妈妈说的,走丢的时候,慌乱的小孩更容易被坏人发现,我得想想靠自己怎么解决。我尝试着自己去寻找,先从左边开始走吧。走了很远,也没有想起正确的路。我只能回到洗手间门口,从右边继续找。可这迷宫一般的商场,已经把我绕得晕头转向。这时,我看到了保安叔叔,赶紧过去问了路。好心的保安叔叔把我送到了妈妈的身边。
靠着自己,我克服了这一个小小的困难。靠着自己,我向着独立又迈近了一步。原来,困难就像弹簧,你越沉着冷静,它就会变得越来越小。原来,依靠自己并没有想象的那么难。就像鲁滨逊,他也是完全依靠自己,战胜了将近28年孤独的日子。
在生活中,当我们面对困难和不幸,常常想着退缩,不要气馁,拿出勇气,用自己的智慧来改变生活。当考试成绩不理想时,找出错误,订正错误,认真总结,总会考好的。当作文写不出来时,留心观察身边的事物,多写、多读、多记,总有一天能写出一篇完美的文章。
我们要向鲁滨逊学习:无论在多么艰难的时刻,只要有一颗坚定的心,就一定能克服困难,战胜自己。