今天,我怀着十分崇敬而又激动的心情读了《红岩》这本书。《红岩》是描写重庆解放前夕许多革命先辈在狱中英勇不屈的和敌人斗争的故事。在渣滓洞和白公馆里被关的英雄们就算是被敌人严刑拷打死了也不会对泄露半句共产党的机密。
最令我难忘的是许云峰将要被特务匪徒秘密杀害的那段描写:“死亡,对于一个革命者,是多么无用的威胁”,面对着步步逼近的鬼门关,许云峰没有表现出丝毫的害怕,反而革命信念更加坚定。还有江姐被粗长的竹签钉入指甲缝间的刺骨钻心的逼供,特务们为的是想从这位重要的共产党员口中套出有关地下党的重要机密,可是敌人一次又一次的被江姐坚定的毅志打败了。
读了这本书,映象最深刻的人物是小萝卜头。小萝卜头原名叫宋振中,8个月时与母亲 徐林侠一同被关在了渣滓洞看守所。由于缺乏营养,他头大身小,面黄肌瘦狱友们都爱怜地称他为“小萝卜头”。小萝卜头六岁的时候,经过父母和狱友们的多次斗争,特务们才同意由监狱的政治犯黄显声将军教小萝卜头念书。小萝卜头十分珍惜这次学习机会,学习非常刻苦,也很懂礼貌,非常尊敬老师 。()监狱生活使他从小就知道恨谁、爱谁。因为行动比较自由,所以他常常为狱中的共产党员传递消息和传送东西。1949年9月6日,与父母同时遇害,年仅9岁。
而我4、5岁的时候,妈妈就带我去学溜冰,学画画。上学后,有老师和同学 的帮助,妈妈又会给我辅导作业,还去兴趣班学习,放学之后,外婆 早早做好了可口美味的饭菜……我们现在有多么好的学习生活条件呀,比小萝卜头要好成千上万倍!