这个故事讲得是一个队伍在艰难的路程上因断粮,被饿得受不了这个队伍的老班长想了一个办法。他用一根针做成一个简易的鱼钩。每天都去河边钓鱼,因为钓的鱼实在太少,老班长他就连一口鱼肉一勺鱼汤都不碰一下。
这个老班长只有在饿的迫不得己的时候,才会悄悄地吃战士吐下的鱼骨头。有一次他在厨房里“头”吃鱼骨头正巧被一名战士看到了:“你咋了?”战士疑惑的问。:“我饿了,来厨房看看有啥子吃的。”他僵硬地说。我一边看着这本书一边好像身临其境有时我感动得快哭了我这才知道,中国竟有这么勇敢,这么无私的人的战士,我们的新中国是他们打出来的。
有时一天都钓不到鱼的话老班长就深夜偷偷跑出去掉,而且老班长快四十岁了,个挺高背有点驼,脸上布满了皱纹,两鬓都白了,这支队伍就属他最大,但他仍不惜代价。
虽然最后老班长因营养不良地骨如柴,一天深夜在河边昏倒了,再也醒不过来了,我想应该把她送到革命烈士纪念馆去,让我们我们的子子孙孙都来暂养他。在这个长满里红锈的鱼钩上闪索着灿烂的金色的光芒。正是有了他们我们才会有今天幸福的生活。