读《红色经典》有感
夏日的午后,午睡后的我闷闷地醒来,想继续睡竟也睡不着了。鬼使神差般的走到书柜前面抽出一本《红色经典》。
起初不过是因为四个显眼的大字而选择了它,而后就是深深地喜爱上它了。
里面最让我有感悟的一篇就是——《背着大锅长征》。这里面写的是红四方面军工兵营炊事班班长——二十八岁的贾德福,因为她对年纪小的战士特别爱护,都亲切的叫她“贾婆婆”。长征前她是背着几十斤粮食和一口大锅,踏上漫漫长征路的,路上大家都要抢她的锅背,她却不断“推托”,独自一人承受那份沉重。因为她战士们在爬雪山时都能喝上暖暖的辣椒汤。最后,她累倒在那口铁锅下。是的,她的生命悲壮地定格在那口铁锅下,却活在战士的心里,更活在我的心里!
在城市的喧杂中,再也听不到清脆的蝉鸣声了,在利欲熏心的社会中,很少有这样无私的人了。我不知道我该如何无私,也许我只能“为中华之崛起而读书”了。