《城南旧事》读后感
在挥翼的梦里,在飞溅的时光中,我们都会长大。长大后,蓦然回首,在灯火阑珊,光点游离的地方,一些往事涌现。而林海音将这些往事整理成册,偶尔打开,即使书册泛黄,也会得到一种幸福。
林海音原名林含英,小名英子。当她还是个小女孩的时候,她就跟着父母漂洋过海,远赴北京。当时思念尚未浓稠时,北京小胡同里新鲜的事物让英子感到十分新奇。惠安馆门前的疯女子、遍体鞭痕的小伙伴妞儿、出没在荒草丛中的小偷、朝夕相伴的奶妈宋妈、沉疴染身慈父……她们都和英子玩闹嬉戏、谈笑倾诉、一起生活过。如今,50多年过去,时过境迁,物是人非,也许物亦非,远离北京的林海音还是情意缱绻。她心中的哀伤淡淡的,思念浓浓的。
“我站在骆驼的面前,看它们咀嚼的样子:那样丑的脸,那样长的牙,那样安静的态度。它们咀嚼的时候,上牙和下牙交错地磨来磨去,大鼻孔里冒着热气,白沫子沾满在胡须上。我看得呆了,自己的牙齿也动起来”这是《城南旧事》里的经典片段,出自《冬阳·童年·骆驼队》。这一对骆驼到英子的胡同中拜访,引得英子不由得近近地观察起它们来。冬天里,阳光透明如醇蜜,播撒下温暖,空气中的热气幻化成浓稠的白雾,被白雾簇拥卷裹着地骆驼是那么安静憨实。英子也从它们身上学到了一份沉着从容。总会走到的,总会吃饱的。是啊,人生旅途这么长,肯定会有许多挫折困难,但是怀揣着一颗沉着从容的心,看着整条路上的云影月光风声水语交错重叠,脚步一点点堆砌,狂风骤雨总会过去的,阳光彩虹总会出现的。
《惠安馆》这篇文章表达了一个孩子单纯、纯洁、纯粹的感情。她会简简单单冒冒失失的蹦出一句“我喜欢你,秀贞”;她会经常去找秀贞,帮她打扫屋子,安慰她;她会抹去秀贞的眼泪,用温润的手去撩起她的发迹。“喜欢”——一个安静而热烈的词,在英子的唇中吐露出来,显得更加真诚。喜欢这种发自内心的感情,不像爱,是可以让你不经意间为对方做出许多却不求回报的。在这种真情的渲染下,她们会收获许多的温热与感动。
往事如潮,一次次漫上岸,一次次触碰心中那块礁石的吃水线。
只要情在,往事已会在暂时的挥发之后永远沉淀在心里。旧事已故却依存,只要情在。