这是关于应对变化、能取得成功的一本书。书中的“奶酪”指的是你渴望得到的东西,也可以是好成或者是好人缘。“迷宫”可以指的是学校或者家庭。
书中共有4位小主人公:小老鼠嗅嗅和匆匆,小矮人哼哼和唧唧,他们都要去寻找奶酪。第一次,他们在迷宫里走呀走,找到奶酪c站,里面有许多美味可口的奶酪。享受了一阵后,嗅嗅和匆匆又去寻找新的奶酪。奶酪c站的奶酪就越来越少,最后没有了。在饥饿难耐的情况下,唧唧也去寻找新的奶酪了,但他害怕会在迷宫中迷路,但走着走着,发现迷宫并没有那么恐怖。终于有一天,唧唧找到了奶酪n站,里面有许多更新鲜的奶酪,同时还碰到了早就到了那边的小老鼠嗅嗅和匆匆。于是,他开始吃起了胜利的奶酪。只有哼哼还在奶酪c站边忍受着痛苦边做着美梦。
我们可千万不要变成小矮人哼哼那样,只会享受,不去寻找。像他那样消极,同学们,世界上的人总是不断地拿走你的“奶酪”。我们要随时作好“奶酪”被拿走的准备,并且要经常闻闻你的“奶酪”,以便知道他们什么时候变质。你越早放弃旧的奶酪,你就会越早享用新的奶酪。尝试着冒险,去享受新奶酪的美味!
记住:要随着“奶酪”的变化而变化!