书中讲的是古巴的一个名叫桑地亚哥的老渔夫,独自一个人出海打鱼,在一无所获的84天之后钓到了一条无比巨大的马林鱼。这是老人从来没见过也没听说过的比他的船还长两英尺的一条大鱼。鱼大劲也大,拖着小船漂流了整整两天两夜,老人在这两天两夜中经历了从未经受的艰难考验,终于把大鱼刺死,拴在船头。然而这时却遇上了鲨鱼,老人与鲨鱼进行了殊死搏斗,结果大马林鱼还是被鲨鱼吃光了,老人最后拖回家的只剩下一副光秃秃的鱼骨架。就是这样一个看似简单的故事,一个看似平凡的老人,一条看似普通的大马林鱼,在茫茫大海上发生了看似平凡而又不平凡的经历。一句“我跟你奉陪到死”,夹杂在大海的咆哮声中,回响在我耳旁。
想一想我自己,遇到困难的胆怯、懦弱、退缩,有时还会说上几句垂头丧气的话,是多么的不应该。桑提亚哥与鲨鱼搏斗,鱼叉被鲨鱼带走了,他就把小刀绑在桨把上。刀子折断了,他就用短棍。短棍也丢掉了,他就用舵把。这种充满信心、锲而不舍的精神,不正是我所缺少的吗?今后,我不管遇到什么困难,都要信心十足地去面对,坚持到底,决不退缩。我要感谢这本书,感谢它让我学到了那么多知识,感谢它让我懂得了那么多道理,感谢它让我知道自己的不足,及时改正自己的缺点,我会牢记老人的话“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能给打败”。