骆驼祥子读后感
这几天我看完了《骆驼祥子》这本书。看着看着我不禁沉迷于书本的内容,也对祥子感到。
祥子本来是一个,努力,有目标的人。他不管多么苦,都不懈怠,他,只要自己够努力,就一定可以完成自己的愿望。买一辆属于自己的洋车。他兴奋的快要哭出来,那时他觉得都充满了美好。然而好景不长,有一次他去西直门外送客时,被官兵连人带车抢走了。祥子趁着官兵不注意逃了出来。那时他还没有失去对未来的希望。经过无数个日夜的努力后,好不容易挣了几十块钱,却又被人抢去了。
这时他开始有点失望了,他慢慢开始学会了喝酒、吸烟,后来他的妻子难产去世,小福子因生活中所遇困难,上吊自杀。经过这几次的打击,他彻底失望了,他对生活已经没有希望了。
因为旧中国的落后,旧势力的压迫,把一个满身热血、满心希望、美好的人变成了一个没有一点人样、行尸走肉的样子,活得像鬼一样,十分落魄。旧中国、旧社会的压迫了祥子的一生。
读完这本书,我懂得了一个道理,追求一个目标时就要不懈,不管遇到什么困难,都要努力,不怕困难,克服困难,不能被困难打倒。刚开始我只觉得是因为旧社会的恶俗,但后来仔细一想,在旧社会中仍然有许多人的生存,所以我又觉得祥子这样是因为不够坚强。不过如果我也和祥子有一样的生活经历,我一定和祥子一样。祥子的一生只差了一点坚持。如果他在面对不幸后仍然能站起来,不堕落,他的未来必定繁花似锦。
《骆驼祥子》这本书反应了那时旧社会的黑暗,人民的疾苦,不过祥子只要再向着理想努力一次,他也许就成功了。看来,实现理想需要面对现实,不懈努力。