骆驼祥子读后感
祥子是一位吃苦耐劳、勤勤恳恳的拉车夫,日子虽过得清贫,仍旧通过自己的双手获得劳动的果实。但祥子的结局却并不是我们想象得这么美好,终究是印证了文中的那句“苦人的懒是努力落了空”。
在文中,通过一个洋车夫的苦难史,描绘了旧社会怎样把一个正直,好强,好体面,自食其力的洋车夫从肉体到灵魂加以毁灭的过程。骆驼祥子善良淳朴,对生活具有骆驼一般的积极与坚韧精神,他唯一愿望就是买一辆自己的车来拉,做一个独立的劳动着。但像这样努力上进的人,在旧社会中正一步步走向毁灭。
祥子的毁灭,是精神的毁灭。兵匪的鞭子,杨先生的盘剥,刘四爷的臭骂,孙侦探的明抢,洋大夫的冷漠。一切一切,带给祥子的,是精神的剥夺。麻木不仁的时代,带给他的,也是麻木不仁;卑鄙黑暗的时代,带给他的,也只是卑鄙黑暗;一个时代的悲剧,带给他的,就只能是悲剧的人生!生存在那个时代,点点希望被现实的洪水湮灭,正直善良被生活的磨盘辗的粉碎,正直、充满希望的心就如玻璃,是经不起磨打的,破碎了,就很难再回复原来的样子,就算重新黏好,在原来平滑的面上也多少会增加破裂的痕迹。在社会的糟蹋和折磨下,再正的心也总会多一丝罪恶,肮脏的时代风气将毫无保留地将人性最丑陋的一面揭开。一个时代的安危,和个人的命运是永远分离不开的,祥子的毁灭,正是时代的悲剧!
现在的我们,在祖国母亲的呵护下茁壮成长。我们生在一个只要努力就会有收获的时代,相比祥子我们何其幸运!所以,现在的我们更应该珍惜,在成就自己的道路上勇往直前,不回头!