黑柳彻子就是小豆豆,小豆豆就是黑柳彻子。这本书,说的是小豆豆在周围大人和同学的引导下,终于顺利地从无忧无虑的小女孩儿变成一个成熟稳重的少女的故事。
故事的开头,因为淘气、好奇学校的一切,所以小豆豆被退学写一个字,把桌子盖开关一次,啪嗒啪嗒响,使得老师无法上课;每当宣传艺人走过,就大喊宣传艺人!,真的要把老师逼疯了。
经过多次寻找,妈妈终于找到了一个叫巴学园的学校,这所学校非常的特别,大门是两棵小树做的,围墙是很多的大树,而且教室和图书馆是七辆电车改装而成的。在巴学园,人人都是自由平等的,每天上课都没有固定的座位,还可以先选自己喜欢的课程上,喜欢语文的先上语文,喜欢数学的先上数学。学校只有50多个人,一个年级一个班。中午吃盒饭的时候还要有山的味道和海的味道,饭前还要唱饭前歌。这些特别的东西都来自于他们的校长小林宗作先生。
小林宗作先生是了不起的教育家。
在小豆豆第一次进校长办公室滔滔不绝的跟校长聊了四个小时后,校长发现小豆豆有着很突出的语言表达能力,所以一直维护着小豆豆对自己说话的自信,这为小豆豆未来成为主持人打下来稳定的基础。完全不像其他学校的老师,照着套路讲课就OK了,只关注学习成绩,只关心前几名好学生,不管成绩垫底和中游的学生。而且山的味道和海的味道和饭前歌都是校长先生特意培养孩子们不挑食不偏食的习惯。
在小豆豆的生活中还有很多有趣的事情:有一次小豆豆在校园里散步,看到地上有一张报纸,于是跳了上去,结果不妙的事情发生了,因为这是一个掏屎的小坑,所以…小豆豆掉到了粪坑里了…
还有一次,小豆豆在回家的路上看到一堆沙堆,于是她又来了一个大跳,结果掉到了水泥里,她像一尊雕塑,一动不动,直到被妈妈解救。
就这样,小豆豆在这样的环境长大。
时间过得飞快,二战慢慢逼近,食物越来越少,健壮的男人都去打仗了,工厂停工,条件越来越差,食物都提供给军队了,整个东京陷入了黑暗中。
一天在巴学园上空出现了几架美国空军的飞机,他们投下几颗炸弹。将巴学园毁于一旦。幸运的是校长先生一家都活了下来。
小豆豆坐在紧急疏散的电车上,前往东京的北方,也前往她人生的另一个方向。
虽然小豆豆离开了巴学园,但是巴学园永远在她的心里。