《爱的教育》读后感800字
爱是一个闪亮而充满爱的词。人追求爱情,希望拥有爱情。爱可以让人变得更好。《爱的教育》是一部日记小说,记录了小学四年级学生安利柯的有趣生活。
他从开学第一天写到十月,我每个月都会想起很多经典的故事。
书里有很多安利的同学。这里的学生有好有坏,有的调皮,有的可爱,有的不孝顺,有的孝顺。只是这么多同学查过而已。这本书有一个和爱情相比较的爱情教育。
这里有以安利克生为荣的朋友卡隆的侠义之举,有洛西的帮助,有华蒂尼的狭隘虚荣,有诺比斯的傲慢,还有简单可爱的“小石匠”。
卡隆是一个比我们都大一岁的“哥哥”。因为某些原因,他也是四年级。他比别人高一个同学。他是个好学生。一旦有人被欺负,他会站出来保护他。小石匠很孝顺。即使父亲总是打他,他也总是为父亲辩护。平时也很幽默,有绝活“兔脸”,百灵鸟。
“小石匠”的名字叫安东尼艾伯特。他被称为小石匠,因为他的父亲是石匠。有一天,父亲又喝醉了。这时,小石匠向父亲要钱买文具笔。但是他父亲突然生气了,打了他一顿。第二天早上,他脸上的掌纹没有消退,只好带着去上学。学生们看到他脸上的掌纹,就建议校长向他汇报,让校长和他父亲谈谈,但石匠不承认是他父亲,一直说他父亲从来不打他,对他很好。由此可见,“小石匠”是一个非常孝顺的孩子,他从不希望别人侮辱或玷污他的父亲。后来,他父亲知道了他的儿子。他很内疚,就戒了酒,后来对自己的小时间很好。
《爱的教育》在最真实的字里行间融入了世间各种最伟大的爱:师爱、学生爱、母爱、儿女爱、同学爱。每一种爱都不算惊天动地,但却感人至深,发人深省。爱的教育让我深受感动,我也学到了很多,比如如何坚强,如何幽默,如何帮助别人,等等。