《爱的教育》读后感800字
“如果人人都献出一点爱,这个世界将会变得更美好。”的确是这样,爱无处不在。爱,像空气,每天在我们身边;爱,是开启心灵的金钥匙;爱,是一本教育我终生的书!而当我读完了《爱的教育》之后的第一感触就是——爱。
《爱的教育》这本书是以一个名叫安利柯的小男孩所写的日记,来看透人们的日常生活和人际关系,详细的纪录了他一年的所见所闻。
爱的教育文字虽然简单朴实,所描写的也是极为平凡的人物,但是,其中流露出人与人之间的真挚情感,会让人感动不已。例如,每月故事中——马可尔万里寻母的故事。文中讲到了因父母负债,马可尔的妈妈决定去工资丰厚的布宜洛斯艾利斯工作。妈妈刚离开时,还和家里保持着联络。可自从上次马可尔的妈妈写信说身体有些不适后,就和家里失去了联络。收不到妈妈的信,家里更冷请了。终于,13岁的马可尔自告奋勇决定去找妈妈。筹备好了一切,马可尔开始了万里寻母的旅程。途中,他历尽了各种艰难险阻,尝遍了人生的酸甜苦辣,不知过了多长时间,终于找到了奄奄一息的妈妈。马可尔的出现使母亲找到了生命的价值,在医生的帮助下,马可尔和妈妈终于重逢了……读到这里,再想想自己。只要发生一点芝麻绿豆的小事,就把火往妈妈身上撒,甚至还吵上了几天,真是太不应该了……
有时候,当我们遇到困难时,常常会怨天尤人,就好像全世界都在跟我们作对一样,有时候,我们也常会忽略周围的爱:如父母对子女无微不至的爱、朋友间互相的安慰……这些往往都被我们视为理所当然,而没有认真地加以体会。而如果你加以体会,你会感觉到,人生,这是一个多么美好的事物啊!
虽然如同空气般无处不在的爱有时会被“污染”、“稀释”,甚至“消失”。但还有更多的人能感受到朴实的爱、深厚的爱。 当你能够感受那份爱的时候,相信你一定会付出你的爱心给一些需要帮助的人,是不是?
朋友们,其实,每个人都献出一份爱,世界将变得越来越美好。