《爱的教育》读后感800字
《爱的教育》是一部流传世界的名著,它陪伴着一代又一代的孩子成长,它的每一个故事都那么感人肺腑,充分展现了作者对家庭、学校、父母、兄弟姐妹、师生之间关系的看法。
这本书中,有一个叫施泰基的小男骇给我留下了深刻的印象。开学的那一天,施泰基的父亲带他来学校,当着同学们的面,他对老师说:“请老师费心,多关照这个孩子,因为他有点笨。”可今天,老师宣布了他的成绩,他在班里从最后一名到了全班第二名,这个成绩真是突飞猛进,一下子提高了好几倍。以前,刚开始认识的时候,大家常常嘲笑他,都在背后叫他“呆子”、“石头”,但是施泰基不管别人怎么数落他,他依然刻苦学习,今天,同学们都对他刮目相看。说到这儿,我突然想到了一句话:有志者,事竟成。是啊,俗话说得好“笨鸟先飞”嘛,只要你坚持,有恒心和毅力,哪怕是再笨的鸟儿,也不会掉队的。人们往往在一帆风顺的时候干得很有劲,而一遇到困难、挫折,就沮丧,就悲观,丧失了前进的勇气。但是施泰基不管有多困难,他也要挺身而出、坚持到底,这需要多么坚强的意志啊!这让我想到了一名弱智的指挥家——舟舟。他虽然是一名弱智的人,但他并没有因为自己是弱智而向命运低头,而是靠着对音乐的独特感觉,靠者老师的教导和自己的努力,克服了重重困难,创造了一个奇迹,成了残疾人艺术团的一名著名指挥家。同学们,我们要以施泰基和舟舟为榜样,努力学习,用成就来回报栽培你的父母、老师。
我从《爱的教育》这本书中还明白了:爱有很多种,有亲人之爱,有朋友之爱,有师生之爱;有萍水相逢之爱,有天长地久之爱……爱别人就是在自己,我们要让世界充满更多的爱。爱要从小事做起的,让爱时刻永驻人间。
同学们,让我们一起努力吧,共同创造一个充满爱的世界。