《爱的教育》读后感800字
《爱的教育》是意大利作家亚米契斯耗尽10年的精力创作完成的一本励志版名著。整本书采用了日记体的形式,讲述了一个叫安利柯的四年级小男孩的成长故事,因此这本书还叫《一个意大利四年级小学生的日记》。内容主要讲了发生在安利柯身边的各种各样的感人故事和老师在课堂上宣读的精彩的每月故事。
这本书的每章每节,都把“爱”表现的精细深入、淋漓尽致,大到国家、社会、民族的大我之爱,小至父母、朋友的小我之爱,处处扣人心弦。
而那众多的人物也给我们留下了深刻的印象比如:品学兼优、助人为乐的班长代洛西;虚荣狭隘的瓦梯尼;傲慢无礼的诺卑斯;坚强不息的克洛西……
读了“扫烟囱的孩子”我感到:爱是美德的种子。只要人人都献出一份爱,这个世界将绽放的更加美丽。
读了“小抄写员”我感到:谁言寸草心,报得三春晖。父母对我们的爱深似海,我们用尽一生也是难以回报的,所以一定要懂得感恩。
读了“父亲的老师”我感到:老师,是美的耕耘者,美的播种者。他们的爱,如太阳一般温暖,春风一般和煦,清泉一般甘甜。
读了“夜校里的故事”我感到:没有任何力量比知识强大,用知识武装起来的人是不可战胜的。只要勤奋的学习,知识就会像泉水一样源源不断的涌出来。知识就是那引导人生到光明与真实境界的烛光。不管男还是女,不管是老人还是孩子,谁都可以学习。谁都可以有一颗上进的心。
我希望大家都能读一读这本励志版名著。因为这本书充满了儿童情趣的幽默风格和自然朴实的风格基调,描写了安利柯发生在学校、班级、家庭中的一个个感人至深的小故事和每月故事。而且再读完这本书之后,你会发现,你可以获得的人生道理是:感悟爱的真谛,学会感恩,要培养积极乐观的精神,要保持对真善美的不懈追求。而这本书会让你感受到爱的教育是心灵的伟大教育。作者亚米契斯将会告诉你:沐浴爱的阳光,享受爱的教育!读完这本书之后,你将会感受到作者的独特写法
可以说,作者用爱的钥匙打开了人们的心扉,用爱的眼光和笔触给我们传达了最美好的心灵和生活。我希望大家都能看一看。