《爱的教育》读后感800字
今年暑假,我读了《爱的教育》,这本书是意大利作家亚米锲斯写的。读了这本书,我真正透彻地领悟了爱的实质含义。
这本书主要讲了意大利四年级小学生安利柯一年的经历,以日记的形式把爱表现得处处扣人心弦,无不催人泪下。令我印象最深的是子女与父母的爱。
平常我总认为父母帮我们做事是理所应当的,养成了“饭来张口衣来伸手”的不良习惯,对父母有依赖心理。却从没想过我们在渐渐长大,能为父母做一些力所能及的事情,减轻父母负担。
有时,我们遇到不顺心的事,会对父母发脾气;不想学习的时候,会用各种方法蒙骗父母…从没想过他们的感受。他们却会静下心来,耐心给我们讲道理。其实,父母是知道我们的喜怒哀乐,怕我们将来有叛逆的个性,我们从不了解父母。他们下班回到家筋疲力尽,原本家是舒适的休息处,但我们都不能够体谅他们,连他们休息的时间都不放过,总是让他们操心不断。
相反,我们生病的时候,父母会放下一切,认真细致的照顾我们,一点也不敢分心,生怕有什么闪失。我还清楚的记得,去年的一天夜里我发烧,妈妈每隔一会就要给我量体温,温度一升高,爸爸就给我泡澡降温,整整一夜,他们都没合眼。父母把我们视为冰糕,含在嘴里怕焐化,捧在手上怕冻化,整天为了我们忙得团团转。此外,还要工作、家务。
渐渐地,我发现爸妈的头上多了一些白发,脸上也出现了皱纹,这是他们辛劳的见证。他们给了我们挺直的脊背,换给自己变弯的背;他们给了我们幼嫩的手,换给自己粗糙的手。我不经感叹道:“父母的爱真是太伟大了!”
读了《爱的教育》后,我才恍然大悟。很多时候自己做的都不对,一心想的是自己,却没想到父母。
《爱的教育》让人回味无穷,发人深省,一篇篇感人的小故事使我终身受益。