《爱的教育》读后感800字
最近,我读了一本书,书名是《爱的教育》。这是一本洗涤心灵的书,在那平凡简单却又细腻认真的字中,我感受到了朋友之间深厚的友谊,师生之间相互的尊重,亲人之间的亲情,国家之间的友好……这一本处处洋溢着爱的书,散发出的诚挚的情感深深吸引了我。
《爱的教育》是意大利作者埃·德亚米契斯写的一本书,这本书是以一个小男孩——安柯利的日记来写的,它反映了同学们的校园生活,文字简单朴实,描写的人物也平平凡凡,但却写出了人与人之间的真情实感,让我感动不已。
《爱的教育》也引发了我的思考。爱究竟是什么?爱,像空气,每天都在我们身边,但却无影无踪,看不见,也摸不着,总是会被我们忽略,但它又那么重要,时时刻刻围绕着我们。在我们的生活中,爱是不可缺少的,生命的意义大部分就是爱。
在《爱的教育》中,作者用文字将爱给写了出来。“爱”是没有限制的,小到同学之间的交流,朋友之间的相互鼓励,见到熟人问好,甚至萍水相逢的人们的一个微笑……大到捐血、捐骨髓、捐款,甚至为别人献出自己的生命……虽然犹如空气般的爱有时会被“污染”,有时会“消散”,但是更多的还是那让人畅快呼吸的“新鲜空气”。
在《爱的教育》中,一个片段使我印象格外深刻。卡洛费是个很喜欢收集邮票的小男孩,有一次,他误伤了一位老人。在老师和同学们的鼓励下,卡洛费向老人道歉,并且送给了他最最爱的邮票。过了几天,那个老人来到了学校,找到了卡洛费,将邮票还给了他,并送给了他几张很珍贵的邮票,彻彻底底地原谅了卡洛费。
这就是作者笔下的爱,是爱让卡洛费勇敢承认错误,是爱让老师同学们鼓励他,是爱让他拿出了自己最爱的邮票道歉,是爱让老人原谅了他,并且送给他邮票。在那一瞬间,我忽然觉得爱深不可测,但也那么清楚明白。“爱”的每一笔画都蕴含了深刻的道理,它像一个拉环一样,拉近了人与人之间的距离,让人们更加相爱,让世界更加美好。
读着《爱的教育》,那如春风般温柔的故事,一次次洗涤了我的心灵。我想,我以后也会做一个时时满怀爱意的人——对我的家人,对我的老师,对我的同学,也对许许多多的陌生人。