《爱的教育》读后感800字
以孩子的眼光审视着身边的美丽与丑陋,用大爱去感受生活中的善良与邪恶。老师之爱、同学之爱、父母之爱……《爱的教育》就是一场关于爱的盛宴。
看到这本书时,我就藏不住内心的求知欲。爱是什么?它有什么含义?但随着对书中内容的不断探索,要想在书中找到答案,就要从主人公安利柯的生活中接触爱的点点滴滴,去理解爱的含义。
爱不仅体现在大人们的身上,小孩子的世界里也有足以让人惊艳的爱。在《伦巴弟的小哨兵》这个小故事中,小孩身上的爱国情怀被体现得淋漓尽致。小哨兵的心灵已经充斥不下爱国的情怀,更多的爱体现在他的一举一动中,明知也许自己会为了这伟大的事业献出自己的生命,但是为了国家,他觉得所做的一切都值了。因为爱从来不是挂在嘴边上说说而已,只知道要去爱,但却不知我们为什么爱?每一位值得尊敬的人的身后,必有一个伟大的故事。小哨兵在本该无忧无虑玩耍的年纪献出了自己宝贵的生命,那一刻,我的心像碎了一样,眼泪不知不觉的流过了眼角,慢慢滴落。
爱就像空气,生活中无处不在,我们只知道要爱,却忘记了爱的含义。例如老师的爱,虽然它不如家国之爱那般伟大,但每当我们处于困境当中,是谁指引了我们明确的方向?是老师,老师对我们的爱是无私的,但我们却没有及时给予对方爱的回报。爱,不仅仅是对某个人的宠溺,而是在他遇到困难的时候及时给予帮助,在对方生活中迷茫的时候及时帮他指引方向,在她最伤心最失望的时候安慰她。
我们身边的爱总是被误解,父母的道理和学习的经验被当成了烦人的唠叨;老师对我们悉心的教导,被当成了一次又一次打在我们掌心的教棍;我们把长辈们的爱当做理所应当的需求,一次次的被爱,却又一次的辜负爱。也许我们觉得爱我们,宠我们,是理所应当的,孰不知背后又有多少个人没有被爱的机会……
而回报来自身边每一份爱的最好方式,便是学会去呵护它,去珍惜它。在世界的爱中逐渐学会去爱这个世界。