《爱的教育》读后感800字
和学生一起读了意大利作家亚米契斯的日记体小说《爱的教育》。这本书也让我知道爱,像空气,看不见,摸不着,弥漫在我们身边,我们却从未察觉,其实爱早已融入我们的生命。
这本书主要讲了发生在安利柯身边各式各样感人的小故事。在这本书里,没有任何轰轰烈烈的事迹,只有在现实生活中那些平凡而善良的人物:像卖炭人、小石匠、铁匠的儿子、少年鼓手以及他们平凡的日常生活。这些事虽平凡,也没有引人注意的事迹。但正是这些才让我们在这本书中懂的爱是什么。
爱这个字,对我们来说太普通,可又有谁能够说出爱真正的意义呢?
父母的爱是天底下最珍贵的爱,无论你对他们发脾气还是犯错误,他们都会默默的承受,不去怪你,只会选择原谅你。有时当父母说我们的时候,我们可能会怪他们。可我们想过没有,父母为什会去说我们,这是为了我们好啊!如果是别人,会去管你,说你吗?
或许有时父母说过了头,但我们不要去怪父母。因为他们是因爱子心切,不希望自己的孩子以后走上歪路,所以一时激动才会说过了头。但我相信,当父母察觉到自己说过分后,便会自责、后悔。然后就去跟父母道歉。
父母永远在为我们操劳,任何事情都会为我们想周全。却不要回报。父母为什么要这样?那是因为他们爱我们。
爱可以很大,也可以很小,爱可以很伟大,也可以很平凡。只要人间处处充满爱,世界就会很美好。
读了《爱的教育》让我们拥有了爱心。这正是最宝贵的。夏丐尊先生曾感慨地说:“读了这本书好像丑女人见了美人,自己难堪起来,不觉惭愧的流泪。书中叙述的师生之情,朋友之谊,社会之同情,都已近与理想的世界以为世间要如此才好。于是又感激的流泪。” 爱是什么,或许不会有明确的答案,但我知道,拥有爱的人,付出爱心,人生必定是充实而无憾的!