《朝花夕拾》1000字读后感
其中我认为最感人的是《父亲的病》这篇文章,《父亲的病》追忆儿时为父亲延医治病的那段往事,描写了几位“名医”所引用的药引均是稀奇古怪、一场罕见而又充满迷信色彩的东西,如什么“原配的蟋蟀一对,经霜三年的蔗,败鼓皮丸”等。这些“名医”实质是巫术医道不分,故弄玄虚,草菅人命。骗取钱财是他们的主要目的。在他们身上,作者清醒地洞穿了医学医道的虚假、荒诞乃至罪恶的本质。
作者为了父亲的病到处奔走,我想他的父亲有他这样的儿子应该很幸福。提起鲁迅先生,脑海里挥之不去的总是那个“早”字。年少时的他,因为父亲的病而迟到后,便在学桌上刻下了“早”字来激励自己,警示自己从此不再迟到。读了《父亲的病》后我觉得,鲁迅刻下的“早”不仅是惜时的早,更是提示中国人:事事都要早,思想、技术、科技、国力,都应该争先于他人,社会才能进步,国家才能富强。但在那个时候,却让鲁迅东奔西走四处求医,最终鲁迅的父亲还是难逃一死。表面上看,是当时医生水平的低下,但实质上应归咎于医学的落后,导致鲁迅的父亲病程拖延,最终撒手人世间,不禁叫人潸然泪下。那时的社会就像鲁迅的父亲一样病重了。鲁迅似乎就是在呐喊着,对当时封建、腐败的社会的批判。
面对我们自己的家人,要孝顺还有关心;面对那样子的庸医,我们要能识别;面对没有科学依据的事情,我们不能相信。我们要像孙悟空一样,拥有火眼金睛,看清所有事物的正反两面,不要心急看病,这样只会适得其反。
清晨,花香拂过,花瓣儿迎着晨风轻轻展开。凝脂般的心形花瓣上,闪烁着点点晃动的泪水。花朵是如此娇小,远看颇有一种“细看不是杨花,点点是离人泪”的意境。只可叹此时已不再是苏轼笔下“春色三分,二分尘土,一分流水”的时令,而是轻愁洗泪的暮秋了。
“虽早已无花可摘,但如果有,我还是愿意在黄昏中将她摘下。虽无那冰凉的滋润,可看见残花映着斜阳,此般不是更有意义吗?”
写这段话的纸片一直夹在发黄的书里。朝花夕拾虽然没有晨曦的那份丰满,可落花却有古老,淡雅的美,就像西边浣纱的西子。花开是生命的开始,花落却不是生命的结束,而是生命的又一次延续。
黄昏时凋零,我同李易安那样“东篱把酒后”虽无“暗香盈釉”却依然能感觉似乎有阵隐隐的春风,如同那阵风夹杂着片片的花瓣“拂了一身还满。”
朝花夕拾,拾来的是安逸,是无心,是如水般平静的传说。