上班路上听许子东讲《20世纪的中国小说》,讲到汪曾祺,是个耳熟能详的名字,但我之前并不了解。谈到一个短篇《受戒》,讲的是一个男孩小明子和一个女孩小英子的故事,小明子家里排行老四,生下来父母就决定让他去当和尚,因为做和尚包吃住,能养活自己。这故事便是讲了和尚在头上烧戒疤的故事前后。
故事不长,十多分钟就看完了,看完后心头先是一甜,再是一酸,后是一苦。甜,因是结尾处小英子说要给小明子作媳妇;酸,因是两小无猜的感情再难寻觅;苦,因是他们的命运自小已注定,没有太多选择的余地。
这让我想到了费孝通描绘的乡土中国,“乡土社会是安土重迁的,生于斯,长于斯,死于斯的社会。不但是人口流动很小,而且人们所取给资源的土地也很少变动”。于是我们看到汪曾祺笔下的小明子在出生时被安排去当和尚。
他是从小就确定要出家的。他的家乡不叫“出家”,叫“当和尚”。他的家乡出和尚。就像有的地方出劁猪的,有的地方出织席子的......
小说中虽然一些人有专门的职业,但还是免不了自己种地的,小明子只是在有空的时候才去“当和尚”。另外,和尚也是可以娶妻生子的,到了炎热的季节还能把老婆孩子接到庙里避暑。而和尚这个职业的需求在于做法事。
和尚要做法事,做法事要收钱,——要不,当和尚干什么?常做的法事是放焰口。正规的焰口是十个人。一个正座,一个敲鼓的,两边一边四个。
而说到小明子去受戒,其实也是为了吃上口饭,看这段小英子问的话:
“不受戒不行吗?” “不受戒的是野和尚。” “受了戒有啥好处?” “受了戒就可以到处云游,逢寺挂褡。” “什么叫‘挂褡’?” “就是在庙里住。有斋就吃。”
看下来小明子的“当和尚”就是找个能吃口饱饭的职业。那这里不禁要问了,虽然现代社会的生产关系发生了变化,我们不必自己种地也能吃上饭,但去上班是不是也仅仅是为了吃饱?
我们每天去上班和小明子去寺庙当和尚,是不是一样的动机?
百年来社会发展不息,但对个人而言是不是进步呢?小明子出门不需要开车搭公交,划一艘船就能去他生活世界的各个角落。小明子不担心找老婆的问题,当和尚也没有竞争压力,整个乡土社会在千百年里一成不变地持续着。反观现代生活,个人的选择是多了,但要操心的事就更多了,为什么我们要称之为是一种进步呢?
或许我们会说,人的寿命变得更长了,掌握的知识更多了,可以去往更远的地方。没错,人类的好奇心让我们走得更远,但人终究还是要离世的,我们找寻一切知识的终极意义是什么?统治这个宇宙吗?还是维系人类的繁衍?
我觉得发展的驱动力在于人与人之间的竞争思维,并且这种竞争是没有目的的,竞争只是为了让自己更多地摄取他人的劳动力。
但如果一个人想脱离这种没有目的的竞争,现代社会还有一个角落能让他去自在的生活吗?我们是不是回不到以前封闭而又纯朴的社会了?马克思预言不同社会阶段的发展是历史的必然规律,如果是真的,那么我们只能从汪曾祺的笔下再回味旧社会“美好”的一面。