暑假的时候,我读了一本杨红樱写的书,名字叫《小猫出生在秘密洞》我买的时候,是好奇出生在秘密洞的小猫是什么样的?可当我读完,我哭了。这是一个非常感人的故事。
虎皮猫和笑猫住在秘密洞里,后虎皮猫怀孕了,它顺利地生下了前三个孩子。人们常说:"猫生四子好。"它们非常希望第四只小猫的降生。如它们所愿,第四只猫出生了,但这只猫和前几只猫有些不同。它瘦得皮包骨似的,而且迟迟睁不开眼睛。
在虎皮猫精心地照料下,几天后,第四只猫终于睁开了它的双眼。虎皮猫分别给他们取名叫:胖头、二丫、三宝和小可怜。小可怜睁开眼后,还是非常虚弱,连站都站不稳。哥哥姐姐们每天都为小可怜祈祷,虎皮猫也对小可怜宠爱有加,每天都抱着小可怜睡觉。
冬天到的时候,小可怜的身体更加虚弱了。于是,他的哥哥姐姐们四处寻找药物,打听照顾他的好方法。它们听说围着梅花树旁边的墙角走八十圈,可以帮助病人摆脱疾病。在大雪纷飞的日子里,他们坚持为小可怜走墙角。寒风刺骨,他们的身体都快冻僵了,但他们仍然坚持的走着。为了让小可怜开心,每天哥哥姐姐都陪她玩耍。
在春季的一天,小可怜渐渐恢复了正常,它可以独自走路了。于是,虎皮猫就让小可怜跟哥哥姐姐一起睡觉。暴风雨临的一天夜晚,小可怜呼吸急促,不久,便死去了。虎皮猫抱着小可怜不肯放下,哥哥姐姐也一直在痛哭。可小可怜却没有再醒。
我为小可怜悲惨的命运所伤心,也被小可怜的哥哥姐姐真诚的亲情所打动,更被虎皮猫这种伟大的母爱深深地感动了。
也让我想到了,在我发烧生病时,妈妈一直在床边守护我,用湿毛巾帮我降温,给我做可口的饭菜,还给我读故事听。在一班这个大家庭中,卢老师是我们的好妈妈,她好几次都是带病陪伴我们。有一次,她咳嗽得特别厉害,一声接一声的,嗓子都已经变哑了,但还坚持为我们上。还有一次,她正在领我们练字,突然,她跑去洗手间。后才知道她吐了。但她从洗手间回时,还继续领我们练字。
我喜欢《小猫出生在秘密洞》这本书,也爱我的妈妈和卢老师!