今天,我读了一本名叫《捣蛋神童张咕噜之快乐的乡村生活》的书。这里面讲了许多个张咕噜捣蛋的故事,有黄瓜地里的“蛇”;半夜学鸡叫;柜子里的“鬼”等等,但是留在我内心深处的却是《要命的洞》这个故事,这个故事讲了黑哥、咕噜、老刘和张猛一起偷瓜的故事。听了这个题目你会不会觉得很好奇?
一天晚上,黑哥和张咕噜去老刘家找老刘商量去王大炮的瓜地偷香瓜的事情。听到偷香瓜,老刘激动万分,但又听到是偷“王大炮”的瓜,老刘却又愁眉苦脸了。因为,偷“王大炮”的瓜是一见非常难的事,它比登上珠穆朗玛峰还要难。但是老刘忍不住嘴馋,还是同意了。经过老刘周密的部署,他们各自都回家准备去了。咕噜负责拔草;张猛和老刘负责找篮子;黑哥负责剪瓜藤。第二天,偷瓜的时间到了,他们按照昨天的部署,行动起来了。张猛和老刘和黑哥提着篮子飞快地穿过瓜地,黑哥剪了几个香瓜放到篮子里然后用草盖上,就准备往回跑。眼看香喷喷的瓜就到嘴边了,突然,王大炮立在了他们面前。就在这时一个香瓜又从破蓝子的洞里掉了出来。
这个故事告诉我们做人一定要诚实!更不能偷窃别人的劳动果实。就是所谓的“莫伸手,伸手必被捉”的道理。像老刘是村里出了名的鬼点子高手,又是经他和几个人一个晚上的商量和周密部署的“偷瓜行动”。看起来是似乎是栽在破蓝子的“要命的洞”上,其实不然,偷窃本身就是一个要命的洞,想不劳而获,心里就有一个要命的洞。就是蓝子没有洞,只要心里有洞,再周密的行动最终还是失败。