当我读完《洞》这本书之后,我陷入了深深的沉思:古往今来,能做到“有福同享,有难同当”的人不在多数,而能做到“有福你享,有难我当”的又有几个呢?而斯坦利和零蛋他们做到了。
可怜的主人公斯坦利因为捡了一双从天而降的臭球鞋,而被告上法庭进了一个专门为坏孩子开放的翠湖营。翠湖营没有湖,在那里他每天要挖一个深五英尺,宽五英尺的洞,而且生活的很艰苦。但他认识了他的好兄弟零蛋。在一次偶然的事件中,零蛋替斯坦利承担罪名,并逃出翠湖营,斯坦利在挖完第四十五个洞后也逃跑了,他们俩相遇,并一起踏上寻找翠湖营秘密的旅程。
零蛋那一刻的挺身而出,我想一定印在斯坦利的内心深处。能为一个人而牺牲自己那需要多么大的勇气啊,而且那个人只和自己认识一个月,可见零蛋是多么的重视这份兄弟情。在离开翠湖营后,他们俩人都有好几天没吃东西,没喝水了。但在有了几瓶水之后,他们强忍着口渴,都说一定要对方先喝好,自己再喝,要知道很有可能下一秒他们就撑不下去了。这种为了兄弟死又何惧的情谊让我的眼睛里泛起了泪水,视线变得模糊,再不能看下去。
《洞》之中的兄弟情让我想到了《三国演义》中的另一种兄弟情,关羽被曹操抓住,曹操十分想要关羽当他的得力部下,于是他便想尽各种方法诱惑关羽给他:金钱,地位……可关羽不为所动,一直思念着大哥刘备。最终关羽答应了曹操,但提了三个要求,其中很重要的一点就是只要一有刘备的消息,就让关羽去找他。可曹操没有信守承诺,于是关羽过五关斩六将,回到刘备身边。为了兄弟,不怕翻山越岭,不管风雨的打击,全心全意相伴左右,这是兄弟情的另一个完美诠释。
古有关羽过关斩将,现有朋友同甘共苦。还记得四年级的那次夏令营,我们正在进行着站军姿的训练。火辣辣的太阳丝毫不怜悯我们幼小的身体,依旧尽情地压榨我们身体中仅存的水分。十分钟,二十分钟,我口渴难耐,嗓子貌似冒烟了一般。定海神针般的教官却一点儿解散休息的意思也没有,怎么办?机会来了!只见教官转身走向队伍的那头检查军姿。我紧紧地拽紧拳头,告诉自己不要害怕,迅速蹲下身子拿起水杯“咕咚、咕咚”大口地喝了起来,馋得旁边的同学直咽口水。“谁在喝水?”严厉的喝声如。同当头一棒,吓得我赶紧扔掉了水杯。“谁在喝水?我最后再问一遍。”
黑着一张包公脸的教官已大步流星地向我走来。“我……我……”支支吾吾的我急得满头大汗。“出来罚站!其他同学解散!”“报告教官!还有我!”我诧异地抬起头,是他——睡在我上铺的同学。太阳依旧那么毒辣地照射着两个小小的身影。“你是不是傻?故意来罚站。”“呵呵,我来陪你呗,这样你也不会太寂寞啊!”“陪我!为什么?”“因为我们是兄弟啊!”他漫不经心地说着,又是显得那么悠然自得。“可、可我们才认识几天啊?”“认识几天就不能做兄弟了?我宣布,以后你就是我的兄弟!”那么自然,那么霸气,也那么温暖。“罚站也不老实!再领罚40分钟!”教官震天雷般的吼声又响了起来,吓得我俩吐吐舌头赶紧乖乖领罚。太阳依旧那么大,那么毒,那么辣,可我一点儿也不觉得热,也许这就是兄弟情的魔力吧!
“我的好兄弟,心里有苦你对我说。”一首《我的好兄弟》唱出了我在读完《洞》之后的感情。