斯坦利与零蛋的相遇,可以追溯到斯坦利的曾曾祖父和零蛋的曾曾曾祖母;
凯瑟琳与萨姆没有终成圈属,从此整个翠湖营变成一片荒地,自此未下过一滴雨。上一代人的恩怨终要有个结束,一份允诺,纯真的爱情,真善美,这些美好的东西是不容任何一个人去破坏的,否则将会被诅咒。也许你并不相信诅咒,可有些东西在你破坏以后,也许会有无形的东西也许会伴随着你,给你带来消极的影响,这就是我从这部小说中所体会到的。
当斯坦利背着零蛋上了“上帝的大拇指”,并给零蛋唱起了那首曾经属于零蛋家族的歌,好运顿时降临了斯坦利家族,斯坦利发明家的父亲研发出治疗脚臭的“斯坦露”。当鳟鱼家族的后人管理员大人最后没有得逞时,老天爷是不是被感动了,翠湖营下了场100年以来的第一场雨。我看到这里内心一颤,对凯瑟琳和萨姆的爱情深感遗憾。美丽、有学识的凯瑟琳的香桃,善良、健壮的黑人萨姆的洋葱,桃子和洋葱滋养着人们的灵魂,就在人们毁坏了那份美好的爱情,烧掉了校舍,人们应该受到惩罚。
我们应该有自己的信仰,去守护真理!