“你以为我穷、低微、矮小、不美,我就没有心吗?你想错了,我的灵魂和你一样,我们死后,被埋入地下的同样仅仅只是一具骷髅,我们站在上帝脚跟前是平等的,因为我们是平等的!”简。爱的精神之美宛如太阳一般发出强大而富有震撼力的光芒,简。爱和罗切斯特的真挚爱情也在百年传唱。
故事情节很简单:简。爱从小父母双亡,寄养在舅母家。寄人篱下,受近磨难。十岁进入慈善学校,虽艰苦却也学到了日后为她撑起整个精神力量的知识。十八岁入“桑菲尔德府”任家庭教师,在此遇到影响她一生且为她深深爱恋的主人――爱德华?;罗切斯特。经过一系列灵魂的洗礼,她终于与深爱的人结合在一起。
在19世纪20年代,简。爱出生于一个英国苦涩及艰苦的转换期。金钱和地位,似乎是人们所在意的全部,“宽容”是个冷酷而不为人喜爱的字眼。宗教常戴着傲慢而残忍的面具,贫穷或不幸的人们没有适当的住所。但尽管这样,她还是坚强的挺立在如此丑恶的环境中,不被打败。
是啊,她很坚强,从来不向他人――那些所畏的高官富人低头、顺从。但这却使她在他人眼中失去了魅力,因为她从来不会对别人逆来顺受,就如同她所说的一样“你以为我穷、低微、矮小、不美,我就没有心吗?你想错了,我的灵魂和你一样,我们死后,被埋入地下的同样仅仅只是一具骷髅,我们站在上帝脚跟前是平等的因为我们是平等的!”
平等,只是平等,简。爱的形象就是在不屈不挠地争取平等的过程中逐步丰满。在舅母家,她受到非人的待遇,与表兄妹的地位被人为地区分开来。在长时间的压抑忍受后,她心中的愤怒如火山爆发――“你这男孩真是又恶毒又残酷!你像个杀人犯,你像个欺负奴隶的人,你像罗马的皇帝”――这是反抗表兄约翰的;――“我这一辈子永远不再叫你舅妈,我长大后也绝不来看你;要是有谁问我,我怎么爱你,你又怎么待我,我就说,我一想你就恶心,你对我残酷到了无耻的地步”――这是让舅母都感到吃惊的反抗;从这些幼时的言论就突出了简。爱骨子里的反抗精神;到慈善学校,她同样也在反抗。因为她坚强而且自尊。坚强,加上自尊,便是生命的源泉。
不像世上伟大爱情故事中的女主角的她,然而,却有着相当的举动。别人看到的是她的种种劣势,告诉她对生活不要有太多的奢望。当然,简从不信这一套,她拒绝接受世人给予她的卑微地位。她要求世人接受她本来的面目:她或许微不足道,但却是自己的主宰者;也许她不漂亮,却值得人爱。
或许,像简这种敢于与黑暗势力做斗争的人在当时并不多,至今也是,但这也让读者明白了作者写这部小说的目的:希望这个世上有更多人可以像简一样,不屈服与丑恶的统治阶级,敢与和黑暗势力斗争。