我在一阵阵哗哗声中醒来,只见一机器上显示着99的字样,一位年轻的小姐嘀咕:咦,怎么差了一张10元面值的,便顺手将我拎起,与兄弟姐妹们捆在了一起,送了出去。
一阵颠簸后,我来到了一座房子里,里面人很多,他们一个个站在窗口谈着什么。我和兄弟姐妹们被一位高大个送进了窗口。过了会儿,一位中年妇女急匆匆地跑来,气喘吁吁地递来一张卡:“麻烦将张卡的钱全部取出,快。”窗口中的女士淡定地说“您这张卡中的钱是笔不小的数目,请问您为什么要取?当心受骗!”妇女不耐烦地说:“我丈夫公司破产了,急需钱,且这张卡要被冻结了,拜托你快点儿!”
妇女拿着钱风风火火地走了,我也在其中。来到妇女家后,我和那些红色的哥哥姐姐们分开了,它们被装在一个箱子里。妇女将我递给丈夫:“来不及吃早饭了,到外头用这10元钱买个煎饼凑合吧,”接着她将手附在丈夫耳边:“外面风多声杂,赶紧去把公款补上。”男人什么也来不及说,捎起我便走了。
男人走到一家手抓饼店前,把我递给了小贩,小贩一手给男人递手抓饼,一手在钱袋里数着一张张肮脏的零钱。男人见状,顿时心生嫌弃,连忙说:“算……算了,不用找了!”小贩毫不知情,抚摸着我,眼中闪烁着感激的泪光,注视着男人远去的背影。
小贩回到家,将我和一些弟弟妹妹们压在床头。“爸,我回来了,”清脆的声音从门口传来,小贩连忙出去迎接“下午我要买本资料书,30元”小贩想也没想,从房间拿出30元说:“儿子,读书加油啊,爸在这方面绝对支持你!”,男孩低着头,什么也没说。
男孩攥着我,来到“书店”,我正好奇他要买什么书时,我已到了一位大叔手中,男孩猴一样的钻进了一堆类似于正方体的机器中,时而激动,时而愤怒,我不懂那是什么,只觉得好奇怪。
大叔把我塞到他的裤兜里,上了公交车,我迷迷糊糊将要睡着时,一只手扣住了我,我被握在那臭手中离开了大叔的裤兜。大叔浑然不知,那双手已在请点我和伙伴了。我百思不得其解,为什么眼前这位青年要把我从大叔口袋中取出呢?
青年下了车,像有什么急事一样快步走着,我耐不住惯性,一不小心掉出了青年的口袋,飘飘然地落到地上,我躺在地上回味着这一天,心中五味杂陈。迎面走来一位老太太,提着一天捡到的瓶子,颤巍巍地走着。散乱的头发与骨瘦如柴的身板真叫我心疼——“奶奶,捡起我吧,我虽面值小,倒也可以供你一顿餐啊!奶奶,我很迷茫,让我为你做点事吧!她看见我了,朝我走来,轻轻地将我捧起……
我静静地躺在奶奶掌心中,我不知道,下一个归宿在哪儿,我累了,我想睡了……