每个人心中都有秘密,这些秘密有大有小,有的会给人一个特殊的惊喜,有的会让人倍感温馨,还有的会使我们良心不安……
我也有一个甜甜的秘密——在外婆生日时送她一个惊喜。
从小外婆就对我特别好,在她七十岁生日时,我真想给她一个惊喜。有一次妈妈在和外婆对话:“现在天伦大酒店的螃蟹礼券很不错,打9折呢!”“是吗?”外婆露出灿烂的笑容,但还是有一丝遗憾,“太贵了,太贵了。”外婆企盼螃蟹礼券,我就用它作生日礼物。
我飞快地跑上楼,迅速打开“财宝箱”,仔仔细细地数了一下自己的压岁钱和平时的积累,只有六百五十六元,唉,差这么多,怎么办呀?对了,我可以干擦桌子、洗碗等家务活来“赚钱”呀!
说干就干,午饭后,我主动洗碗。水冷得像冰一样刺骨,碗里又滑溜溜的油,我一遍又一遍地擦着,一次又一次地洗着。唉,赚钱真不容易呀!我小心翼翼地把碗端出来,手冻得通红,一点知觉也没有,真想抱个暖水袋休息休息。我把碗晾在架子上,仔细地吹干了上面的水珠。“好了!”我终于松了一口气,“妈妈。洗好了!”“好的。”妈妈摸摸我的头,笑着说:“奖励你!”哇!原来是5元钱,太好了。我终于可以用自己的劳动攒到850元,给外婆一个惊喜了!妈妈看我积极攒钱的样子,开玩笑地说:“小财迷呀!”啊!我是给外婆买礼物的,我不是“小财迷”。可话到了嘴边,又咽了回去,这是秘密不能说。那不仅仅是秘密,还是一个爱的惊喜,一个温暖的礼物。
在以后的日子里,我总是挤着时间,为“赚钱”而努力工作。
时间在我的“辛勤”工作中跳跃着,不知不觉中,外婆七十岁生日快到了,我满怀激动地数了数:“1,2,3,4,……849,850,851.”“哇,还多一元。”太好了,我从床上蹦了起来,“刚好可以购买!”我带着钱,还带着给外婆的祝福,蹑手蹑脚地下了楼。“妈妈,我去图书馆看书啦。”我巴不得妈妈一下子放我出去。
我带着满怀的好心情骑着自行车,飞驶在宽阔的大马路上,不一会儿,天伦大酒店就出现在眼前,酒店真静啊,大树和石狮一动不动,售货员也像一尊石像。“阿姨,我买一张螃蟹礼券。”她拿了个包装精美的信封给我,“850元。”我把一个多月的劳动果实和积累换回了礼券。
我装饰好礼券后寄了出去。哈!在外婆生日那天,一个装满祝福的信封将出现在她的面前,也许她至今还不知道,这份祝福生日的礼物是我寄的,因为这是一个秘密。