节约粮食从我做起900字作文【精选】
随着经济条件的发展,人们越来越富裕了,有些经济条件很好的家庭,他们往往都很挑剔,很浪费:吃不掉的饭菜就倒掉;不喜欢吃的饭菜也倒掉;到饭店点了一桌子的菜,剩下许多就走人了。我们在学校里也可以看见这种浪费的行为。我们来观察一下:午饭后,有的人碗中还有半碗饭,有的人桌子上还有不少米粒;桶里装满了被倒掉的饭菜......
以前,我也有过这样的行为,记得有一次,爸爸做好了白花花的大米饭和我爱吃的西红柿炒蛋,还有一条在呼呼大睡、香喷喷的红烧鱼。可那时我刚好不怎么饿,一看到这些饭菜,就老打嗝,可妈妈没明白我的意思,硬是给我盛了一满碗饭,我只好硬着头皮吃,我一边一小口一小口地吃饭,一边掉下了许多饭粒。当时我不怎么在意,认为小小的一粒米没有什么大不了的,当我吃到一半的时候,爸爸妈妈已经吃完了离开了餐桌。我看到他们没人了,我就不以为然,把剩下的饭全部都倒到了垃圾桶。现在想起来真是不应该,也许有很多父母,为了一家人的一顿饭,正在辛苦地四处奔波。而我却不节约粮食,浪费粮食,这是多么可耻的行为啊!
所以,现在我一看见那些白花花的大米饭被残酷无情地倒进垃圾桶时,就觉得很心疼。大家不会忘记我们已经耳熟能祥,倒背如流的下面这首诗吧!“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”是呀!我们应该节约每一粒粮食,因为他们都是农民伯伯辛辛苦苦的劳动成果。不要小看这小小的一粒米。我曾在网上看到一位教授这样讲过:中国人每人每天节省一粒米,可以供一个非洲国家吃上一年。这是多么可观的数字啊!别再对一粒米嗤之以鼻,因为在地球的另一个角落,它可以挽救一个生命!
同学们,珍惜每一粒粮食,养成好习惯,从我做起,从现在开始做起吧!吃饭时吃多少盛多少,不扔剩饭剩菜;吃饭时不掉饭粒,节约每一粒粮食;不偏食,不挑食;到饭店吃饭时,点饭点菜不浪费,若有剩余打包带回家;看到浪费粮食的现象勇敢地制止;积极监督身边的亲人和朋友,及时制止浪费粮食的现象......让这种好品德发扬光大。