有一批被没收的脚踏车在公告后决定拍卖。 拍卖会中,每次叫价的时候,总有一个10岁出头的男孩喊价,而且总是以“5块钱”开始出价,然后眼睁睁地看着脚踏车被别人用30元、40元买去。拍卖会中间休息时,拍卖员问那个小男孩为什么不出较高的价格来买,男孩说,他只有5块钱。 拍卖会又开始了,那男孩还是给每辆脚踏车相同的价钱,然后又被别人用较高的价钱买了去。后来,聚集的观众开始注意到那个总是首先出价的男孩,也开始觉察到会有什么结果。
最后,拍卖会要结束了,这时只剩一辆最棒的脚踏车,车身光亮如新,有多种排档、10段杆式变速器、双向手刹车、速度显示器和一套夜间电动灯光装置。
拍卖员问:“谁出价?”这时,站在最前面、几乎已经绝望的那个小男孩轻声地再次说:“5块钱。”
拍卖员停止喊价,停下来站在那里。
这时,所有在场的人都看着这个小男孩,没有人出声,没有人举手,也没有人喊价,直到拍卖员喊价3次后,他大声说:“这辆脚踏车卖给这位穿短裤白球鞋的小伙子!”此语一出,全场鼓掌。
那个小男孩拿出握在手中仅有的5元钱,买了那辆毫无疑问是最漂亮的脚踏车时,脸上露出灿烂的笑容。