“小燕子,穿花衣,年年春天来这里……”一个小女孩躺在妈妈怀里,妈妈摇晃着身体,轻轻地拍着小女孩的背,小女孩咂咂嘴,露出惬意的微笑,沉沉地睡去,这是小女孩听的第一首歌,这首歌也完整地诠释了歌曲的魅力是的美妙,就这样,一首首歌曲成为了她心中黑暗而又寒冷的小世界的一束束耀眼的阳光。
小女孩两岁时,已经学会了好多首歌。一天,小女孩的妈妈拿走了小女孩最爱的小芭比,小女孩放声大哭,但又从另一只手中拿出了一个磁带,虽然小女孩不知道这个奇妙的东西是怎么发出声音的,但她依然十分熟练地猛地一把抢过磁带,跑到房间里,打开录音机把磁带装了进去,轻轻按下了播放键,又一首新的歌曲灌入她的大脑,她便聚精会神地趴在床上,一动不动地畅游在音乐的大海中,独享这一份歌曲送给她的礼物,谁说小孩子难管的?她就觉得,她那调皮的性格,活蹦乱跳地在屋子里瞎跑的劲头就可以一下子被一首好听的歌曲制服,乖乖地束手就擒。
小女孩六岁了,总要在新乡长垣两个地区来回穿梭,太阳公公看着可能都会说:好勤劳的小孩啊!”大家都觉得坐车是一件十分无聊而又无亮点的情节。可小也有一点女孩不那么认为,尽管小女孩也有一点晕车,但她一上车就会近不及待地催爸爸打开音乐,那音乐的旋律便流动在她的耳朵里,她便不再晕车,慢慢跟着音乐,来了一首协作曲。再漫长的路,有了歌声也会稍纵即逝。有了歌声,再难熬的时间也会飞奔而去。有了歌声,肚子里排山倒海的痛苦也会无影无踪。
小女孩长大了,进入初中以后一个个大大小小问题蜂拥而至,她就是使出了浑身解数也无法应付,她难过地随着。那些问题就像是一大片乌云,天天在她的头顶。时不时一个霹雳将她一个踉跄摔倒在地,刚站起来,拨开乌云,重见阳光,却又在短时间内紧急集合,再一次难倒她。
她烦闷的心情也总把她逼得无所适从,这时,一首伤感的歌曲吐露她的心声,一首平静而柔和的歌曲使她冷静下来,一首励志的歌曲使她振奋心情,她又会重新站起来了。
音乐,歌曲便是她黑暗、无助、孤独、寒冷的心中一束束强烈的阳光,那个小女孩就是我,视音乐如阳光;如雨露;如生命的我。