成长路上少不了合作。在合作中我们会学到许多有用的事物来为成长打基础。如果说成长是一棵树,那么合作便是养分,为成长积蓄力量。
在物理课上,我们学习密度的计算,老师为大家出了一道合作实验题。我把题默读三遍后,一下便有思路了,山重水复疑无路,柳暗花明又一村。我高高地举起了手。作为第一个举手的人,老师把我叫了起来,并示意我与同学小容一起测密度。小容在班级中学习中等,脑袋有时死活不开窍。我只好叹息一声,走上讲台。
“镊子、砝码、物体……”,她的动作很麻利,把我需要的用具迅速准备好,递给我。密度这一章,我学得不错,把物体的重量快速称完并记录到表格中。几件事我都做得得心应手。正值春季,花开满园,花香飘进教学楼,混着青草查的气息拂过我的脸颊。当时的我,可谓是“春风得意马蹄疾”,待我把实验的前半部分做完后,教室里响起了掌声。就连老师严肃的脸上也浮现出笑容。
接下来,要测物体的体积,在伸手去拿镊子时,心中突然有点不安。是漏了什么步骤了吗?我又重头思考了一遍,没有遗漏,便去拿镊子,准备夹起石块放入水中。就在这时,安静的教室中突然有同学开始小声议论,老师的眉毛也皱在一起里。怎么,我做错了什么吗?我拿着镊子的手又收了回来。教室中静得可怕。我脑海中一片空白,鸟儿的叫声也停止了。我心中越来越急,脸颊如同抹了辣椒一般火辣辣的,汗水顺着脸颊滴落。但是,我就是想不起错了什么。怎么办?我心急如焚,盼望着有个人能为我指点迷津。
“这块物体不是石头,它会吸水!”突然耳边响起了一个声音。我一看,是小容。她麻利地从我手中拿走镊子,拿起蜡块递给我,对啊!不想吸水的话要打上薄蜡!断开的思绪重新接上了,我迅速为“石块”打了一层蜡。测出了体积,随即算出了密度。我舒了一口气,报出了最终数字。
教室中寂静了。也不知是谁喊了一声“好”,顿时响起雷鸣般的掌声。此时此刻,我为起初对小容的质疑有些内疚了。
合作是成长的一部分。合作能启发思维,激发创造性,发现并学习他人的长处。那一次的合作,为我的成长打下了坚实的基础,为我的成长之路又添了一盏明亮的指示灯。我将在成长中合作,在合作中成长。