家乡的风景依然那么优美、秀丽、迷人,从来没有变过。
我走在一望无际的田野小径上,看着远远地连绵起伏的山峦,上上下下一片绿色,好像置身在绿色的海洋里,心情多惬意,人生就有多惬意。身旁是一片包谷地,大大小小的金黄的包谷挂在那一片苍翠欲滴上。几粒小虫在包谷地里自由地遨游,偶尔也会有几条小蚯蚓探出泥土,四处张望着,但很快又会钻进泥土里去觅食了。
远处,一阵阵清香传来,那是每家每户晾晒的黑木耳的香。走进去,会看见昏暗的砖房里面有几个泥坛,泥坛里装的都是一些农民自家弄的酸菜呀什么的,在我老家,叫做教头,它浑身上下都有一股清香,尝尝味道酸香中有一缕微辣,荡漾在舌尖。小时候,我最喜欢这种又香又酸的感觉。几串干辣椒和干玉米悬挂在门两旁,既可以晒干用来过冬,还能辟邪(听老人说的)。
群山之下有一条小河,河里有很多水生动植物。以前,我们很多人都喜欢蹚水抓鱼,抓到的鱼一般都是鲫鱼,不大不小,抓到了就把它带回家,做鲫鱼汤喝。那才是纯正的鲜美,鱼肉极富有嚼劲又嫩,只有在家乡才吃的到,才能享受的到的乐趣。
甚至有时在山坡上还能看见蛇,软软地趴在土地上,不小心踩到了,那就是倒大霉了,蛇一口咬在身上,如果是有毒蛇就完了。但在我的家乡有人把蛇拿来跑雄黄酒,我爷爷就喜欢喝,那酒发出一阵阵刺鼻的腥味,不知道为什么很多人喜欢,可能因为那是故乡的酒吧,有着家乡的味道吧。
我突然感觉我脚下的土地是那么厚重,像家乡人坚实的臂膀。正如家乡的人教会我的:如何从浑浊的味道中找到最纯正的那一部分。我想着,不禁抓起一把黄土,家乡的,带着各种各样味道的黄土,在指缝间透出湖北千年悠悠的光阴。