大年初四那一天,我们一家人去四姨姥姥家拜年。在公共汽车上发生了这样一件事。当车行驶到大桥道站时,一下子上来了七八个人,其中有一位中年妇女,大约四十多岁的样子,发现我前面有一个座位,便一个箭步飞快地跑到座位前,一边用她的包占上座位,一边对一个十六七岁的小伙子喊道:“儿子!快过来,这有座!”
小伙子比她妈妈高出了快一头,他二话没说,一屁股就坐了上去,连让都没让。我想:这个儿子真不懂事。我仔细打量着那位妇女,她身穿一件有点褪色的外衣,眼角的皱纹很深,瘦弱的身体随着汽车不停地晃动着,不时地还咳嗽两声。她儿子呢,穿着一身崭新的运动服和一双雪白的运动鞋。悠闲地听着MP3,还不时地哼哼两句流行歌曲。丝毫不理会站在他身边的妈妈有多辛苦。看到这我实在看不下去了,急忙站起来对那位阿姨说:“阿姨,您坐这吧!她有些不好意思地说:“谢谢,不用了。”她儿子看见了,脸“唰”的一下子红了,连忙把座让给了他的妈妈。这时我的心才舒服些。这件事给我留下了深刻的印象。妈妈爱护我们,我们也应该爱护她们、尊敬她们。