回首世间万物,才发现一切事物都处在等待之中。就像风雨等待彩虹,黑夜等待白昼,农夫等待丰收,思妇等待游子,学子等待成功,勇士等待辉煌……人的生命同样也是一场无声无息的等待,然而,不同的人等待的结果是截然不同的。
巴尔扎克曾有言:“善于等待的人一切都会及时来到。”的确,古今中外有那么多的人正是在生命中、在岁月里不断的等待,把等待化成一种隐形的动力,把等待看成一种鼓励自己不断向前进的助力器。他们用理智的等待来追求自己的理想和目标,最终功成名就,成就一番不平凡的事业,为后人所敬仰。
等待是一种坚守。狄更斯说过:“富有智慧的等待是成功的源泉。”面对恶少的侮辱,旁人的冷嘲热讽,他默默忍受,他甘心忍受胯下的屈辱。韩信的忍辱负重是在等待着力量的强大,最终,功夫不负有心人,在楚汉争霸中,留下了辉煌的一页,成就了举世共睹的业绩。面对先天的残缺,疾病强加于身,她默默接受,她甘心承受身心残缺的痛苦。海伦。凯勒的忍受痛苦是在等待知识的丰富,最终,磨刀不负砍柴工,在世界的舞台上,留下了壮观的一笔,创造了不可磨灭的荣光。
等待是一种坚韧。约翰。洛克说过:“勇士在等待中振奋,弱者在等待中萎靡。”面对外来侵略者的枪林弹雨,中国人民默默忍受侵略,默默等待时机,默默积聚力量,最终在等待中爆发,将各国侵略者赶出了国门。从战争到新中国成立的100多年里,国人遭受了无数的屈辱,因此,中华民族的崛起是一部心酸的历史,见证了国人的士气和不服输的勇气,有勇气的等待促成了一只矗立着的东方雄狮。
等待是一种宽容。斯科利维斯说过:“等待需要宽容,既然有了等待的胸怀,成功就近在咫尺了。”面对对手的攻击和失败的打击,刘翔淡然处之,释怀一笑,默默在反思着自己的错误。即使自己曾是雅典奥运会的冠军选手,但是世锦赛上的失误却没能打掉刘翔对未来的信心。面对对手罗伯斯的胜利,刘翔为之喝彩,并对媒体说:“我甘愿让对手有一次胜利的信心,因为我等待的是伦敦奥运会上举世共睹的精彩。”一句简单的言语道出了刘翔那股蓄势待发的雄心壮志,和宽容对手的胸怀。
然而,并非所有的等待都能带来理想的结果。有些消极的等待,却是对生命的消磨和浪费,也是对生命的透支和压制。因此,每个人都应学会正确的认识对待的积极作用,勇敢的面对每一种等待。
韩信的等待是对功绩的等待,海伦。凯勒的等待是对生命的等待,中国人民的等待是对新中国成立的等待,刘翔的等待的对胜利的等待。每一种等待,都是一种漫长而曲折的过程。静下心来回想构成时间的万物,每一样事物都处在等待之中。春风,是冰河的等待;收获,是秋天的等待;阳光,是万物的等待;成长,是婴孩的等待。让我们扬起等待的风帆,开始一段美好的等待之旅!