叙利奥是个12岁的男孩子,他父亲是铁路上的职员,一家人过着清苦的生活,钱总是不够用。
父亲年纪大了,一家人的生活全压在他肩膀上,仅仅这样父亲还要帮杂志社抄签条,这工作很辛苦,叙利奥恳求爸爸帮他抄写,但爸爸不想影响他的学习,拒绝了。
一天夜里,他偷偷帮父亲抄了值两角钱的签条,第二天爸爸看自己比平常多做了三分之一的工作,很高兴,叙利奥心里也很快活。但由于睡眠不足,他的学习成绩下降了,爸爸责骂他。两个月后,父亲对他的态度更加不好了,还到学校了解了他的成绩,回家后又批评了他,叙利奥感到很委屈。又过了两个月,父亲对他更冷淡了,叙利奥很伤心。
一天夜里抄签条时,他一不小心把一本书碰落在地上,父亲发现了,心中充满了无限的懊悔,慈爱之心使他抱住叙利奥睡了一个好觉,父亲还夸他是个关心体贴父母的好孩子。