六月初夏“红了杨梅,绿了枝叶”。宁波慈溪杨梅名扬天下,慈溪的杨梅以其色泽鲜润艳丽、味道酸甜纯正、果汁饱满闻名天下。虽然福建漳州,浙江南部的台州、温州等地,也是杨梅大产地,但正宗的杨梅只在宁波慈溪,这里孕育了世界上最好吃的杨梅。
我在水果中最喜欢吃杨梅,黑红诱人的杨梅,甜如醴泉,口舌生津,让人回味无穷。最具吸引的是上山采摘杨梅,一望无际漫山遍野的杨梅树,舒展着狭长的枝叶,宛如一个个穿着绿衣的仙女在翩翩起舞,枝头上挂着密麻麻红里透紫的杨梅,仿佛像一个个可爱的娃娃在向你招手。到了那里,你就像个贪食的孩子,真不知道先尝哪棵才好,手摘嘴尝,左右开弓,这一株杨梅才吃了两颗,又瞄准旁边那株大杨梅树,正待伸手,又觉得上头那枝的杨梅更大更紫,恨不得像千手观音一样,前后左右可以伸出手来。
杨梅营养丰富,为果中珍品,内含丰富的蛋白质、铁、镁、铜和维生素C、柠檬酸等多种有益成份,并且有有良好的药理作用,它能帮助消化,利尿益肾,去暑解闷。中国传统医学对它亦有很高的评价,李时珍在《本草纲目》中说杨梅“可止渴,和五脏,能涤肠胃,除烦愦恶气。”民间还习惯挑选上等的杨梅浸于白酒之中,这就是通常所称的“烧酒杨梅”。在赤日炎炎的盛夏,吃上几颗烧酒杨梅,能消暑开胃,令人气舒神爽,杨梅确实为果中上品。
最过去曾有“一骑红尘妃子笑”诗句,其实,比起荔枝,杨梅更加娇嫩,保鲜十分不易。野史中没有记载杨贵妃吃杨梅的雅事,想必贵妃不知烟柳繁华地的江南慈溪有此等佳果,否则不知要累死多少匹好马。
宁波慈溪杨梅甲天下!