一天,蚂蚁四兄弟出来玩,他们看见河对岸有一只庞大的昆虫从天而降。老大想:应是一只比他还要大的昆虫把啄了下来吧!老二说:“老大你还在想什么时候呀,我们把那只昆虫抬走吧!”老大又说:“可是我们怎么过河?”老三看见树上的树枝掉了下来,灵机一动,想到了方法,他跳到树枝上说:“快点啊!”老四看见一个酒瓶也想到了方法,他把酒瓶推进了河里,跳到了酒瓶上,开心的说:“我过河了!”
还剩下老大和老二了,他们冥思苦想看见人类吃下的西瓜皮,又看见片叶子从远方漂来。老二说:“老大,那里有一片叶子,快跳上去吧!我还有西瓜皮可以做船。”蚂蚁四兄弟用它们各自的办法过了河兴奋的不得了。他们抬着大昆虫回家了。