摇篮作文
黄河是中华民族的摇篮。在历史长河中,黄河铸就了中华民族敢于挑战与超越、百折不挠的坚强意志。中华民族历经了无穷的磨难,但就是靠着黄河这种自强不息,愈挫愈勇的抗争精神,战胜了一个又一个困难,顽强的繁衍生息,并创造出灿烂的中华文明。所以说黄河是跨越时空的长河:似摇篮,激励我们;似母亲,哺育我们。从黄河身上,折射出了中华民族:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,“忧患于国,造福于民”的优良品格。
跨越时空的黄河记录着中华儿女心底无私天地宽的豪迈心境。“黄河落天走东海,万里写入胸怀间”。黄河一泻千里,奔腾不息,咆哮不止的壮丽景观,极大地激发了中华儿女歌颂祖国大好山河的自豪与胸襟。 黄河,中华民族的母亲河,历经沧桑,源远流长。是一条跨越时空的长河。她虽然穿过只有蓝天白云的莽莽沙漠,或流淌于只有高山峡谷的青藏高原,但却始终流淌在每一个炎黄子孙的梦里,渗透在每一个华夏儿女的心底……
我们为黄河骄傲,骄傲她无与伦比的历史与文明,骄傲她气贯长虹,一泻千里的襟怀与气势;我们为黄河自豪,自豪她百折不挠,誓死入海的执着与忠诚,自豪她不舍昼夜,始终如一的韧劲与坚强,自豪她气势磅礴,宏伟壮观,独一无二……