南方的冬日不像北方那样千里冰封、万里雪飘,如果说北方的冬是刚烈香醇的烧酒,那么,南方的冬就是温和香甜的米酒。
当月静思
南方海边的冬夜多有温暖明朗的时候。
独处一室又无所事事的晚上,便喜欢走到平台,当月静立。任思绪,翱翔天宇:听时光,滴落枝头,慢慢地体味那份静谧和谐的美丽。
心情不好时,便把对人事的抱怨,对世俗的反感,特别是对上帝不公的怒恨诉诸于明月。一点一点,一丝一丝,把自己的情感都溶进那浩瀚缥缈的夜空。寒风袭过,也吹走了漂浮在心头的那朵浓云,吹见了月儿娇美的脸容。
转身回屋,于是,窗前明月光。
清晨恋歌
早晨起来,发现阳光悄悄的从窗帘间溜进来,跑到我的床头,跳到我的脸上,唤我起床。
窗外,小鸟在唱歌,一如夏日般清脆,虽然有些许寂寞。
懒懒地躺在床上,看着新的一天的阳光,听着新的一天的歌声,我终于下定决心起床——拉起窗帘,打开窗户,把阳光和歌声一起迎进来,让它们温暖我冬日的心房。
午茶心香
午后,搬来一把椅子,端上一杯热茶,往院子里一坐,就可以放开心,抛开一切烦恼,去享受阳光大把大把的恩赐。
院子里,光秃秃的树干上栖息着几只麻雀,唧唧喳喳的歌颂着这令人惬意的阳光;连平日里最缠人的狗,也暖洋洋的伏在一旁,斜着头,分享我的愉悦。这时候,除了鸟鸣,四周毫无杂音,人和物都沉醉在这美好的午后。
吮着热腾腾的茶,暖日正熔金。
我闭上了眼。茶杯上的空气正在缓缓上升,散发着生命本质的香。
冬,这别样的冬,这恋恋的冬,竟也能让人如此舒心。原来,生命中的每一个季节都蕴藏着巨大的惊喜,等待我们去发现和感受。