断了,在思绪的煎熬与酝酿中,是那般悄然的断开。蓦然回眸凝视,来时的踪迹销匿于无形,再也难以循着他继续。
像断线的风筝,再难重现轻盈飘逸的舞姿;似行至高潮的曲调,弹拨的弦丝不期然地裂断,余音绕梁,意犹未尽,徒留怅婉;若海市蜃楼,虽琼楼玉宇,雕梁画栋,流溢着灵动的光华,近在眼前的意境,只是渺远永远无法闯入。
该怎么继续,会如漂泊的游子,虽云游四方,浪迹天涯,却仍留下一条深扎的根么?还是,似袅袅青烟无限逸散,甚至于投影也是淡淡的灰暗,若有似无,终于连投影也不再,丝毫没有对故土的眷恋?雁过留声,总会遗留些许温存吧。然岁月无痕,那许多乘着岁月的飞舟逝去的思绪要怎么才能追及,哪怕是看着那舟尾无限荡开趋于平静的微波鳞纹听着那系若游丝的水声,聊以祭奠无数葬送于弦断难续的情思。唯有遥拜夭折的情愫,空叹遗失的美好。
逝去吧,驾着天地间怡然的风远去吧。宁求残存的别致,不留狗尾续貂的不伦不类。注定了某些东西留与人的亲近只此一瞬,同一最真实的心境不可能踏入两次,只叹息类似的情愫亦远去难再。也罢,就如没有能让人进入两次的桃花源,桃源之美只此耳。也只有如此,断弦之曲的美妙才得以在无法继续的难以言辞中更显妙绝,令人怀想久远。