高考第一科是语文,作文题成为大家所关注的焦点。辽宁高考语文作文仍为材料题:三个人谁最有风采?一个是创新的生物技术研究的人员,一个是爱岗敬业的焊接工人,一个是为了梦想而努力的摄影师,都是卓有成就的人。选你认为最有风采的。对此,东北育才学校的高三语文高级老师邓晓莹在考场外第一时间作出点评。
邓晓莹表示,今年的作文主要考察学生的人生观、价值观,题目背后透露出的是学生的人生理想和生活态度。孩子从小会想长大成为一个有价值的人,这个价值观会随着社会的变迁和孩子的成长发生变化,有些人认为杰出的科学家在重要的岗位会作出很多贡献,这样的人生有价值;有些人认为在平凡的岗位上作出杰出的成绩,这样的人生有价值;还有些人生活中有很多兴趣爱好,将兴趣爱好和工作很好的结合,同样能够得到别人的认可。“今年作文很宽泛,学生可以选择自己熟悉并擅长的文体,写出自己对生活的认识,有实在感、有个人特色。”邓晓莹告诉记者。
根据邓晓莹掌握的情况,学生们普遍选择科学家和工人为作文的主题。“学生们普遍认为认真、钻研、有追求的人生是有价值的,平凡岗位上作出不平凡事迹也是价值的,也可以追求。而且相对这两个方面的材料比较好选择,也比较好入手。”邓晓莹说。
辽宁省第一年使用全国卷,出现了新的题型,是否会对考生有影响?邓晓莹称,“新”主要体现在文言文方面有两种题型的改变,即对描述人物形象的选择题改为断句或文化常识,对此,考前对这些变化已进行了有针对性的训练,对考生影响不大。