似乎好久、好久没有亲近过大自然了。
狄更斯在《双城记》的开头写下:这是最好的时代,这是最坏的时代。诚然,不可置否。我们庆幸于有丰富的物质供应,亦不幸于空洞的精神需要。
我们常常奔波忙碌于繁华的都市,车水马龙的喧嚣暖不了潜藏内心深处的寂寥。由冰冷的钢筋与混凝土筑成的摩天大厦拔地而起,禁锢着人们的思想与自由。它们到处都是。感知自然?对于我们这些生活在极端城市化的人,何来感知自然一说?
自然逐渐被城市化了,高挺的树林被高耸入云的楼房代替,清澈的河流成了化工厂的牺牲品,上面漂着的死鱼似乎在诉说某种不甘。感知自然?难。
譬如北京,闻名遐迩的国际大都市,在中国城市化程度首屈一指,但是,环境问题是不是也名列前茅?久治不愈?
就讲雾霾。 京都的空气已经严重变质,而且还会继续恶化,这不只是影响到我们的生活,更是危机我们的生命。倘若再不想出对策,结果将是灾难性的。我庆幸我在广东,还可以目睹蓝天白云。
感知自然?呵,我不敢想,也没有条件想。
没日没夜的奋斗努力似乎为了今天。过于苛刻的作业要求已经不只剥夺了我的娱乐时间,还有我的睡眠。我开始熬夜, 一本一本填满的作业,一杯一杯苦涩的咖啡,一笔一笔粘着泪的字迹,只为了今天的高考后的一纸文书,高三就是末日,没有娱乐,只要拼死拼活的汗流浃背以及背水一战的破釜沉舟 。但是在看到作文题目的一刻我笑了,感知自然?我有机会吗?
走进考场,感知这坚硬而平整的水泥地面,感知细碎的阳光从窗户照进来打在身上,却仍旧无法驱散从脚底传递来的凉意,毫无生机一片寂静的考场僵硬得让人恐惧,一如早已荒芜的人心。有时,多想要一场颠沛流离的漂泊,一场说走就走的旅行,想要逃避,逃避这无知的人性。
然而我不能。