思想1:量变是质变的必要准备,量变才能引起质变,质变是量变的必然趋势和结果。
阐释:“沉默啊沉默,不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡!”“其实世界上并没有路,走的人多了,也便成了路。“为山九仞,功亏一篑”。生活中有一个奇怪的现象,就是我们很多时候都是失败在接近成功的那一瞬。有人把这种失败怪罪于命运,以为是命运在捉弄人,而事实上,是因为我们在临近成功的时候便以为成功的质变已经发生了。结果我们的心松懈了,改变甚至停止了量变,没有足够的量变,成功便与我们失之交臂。
思想2:度,是事物质和量的统一。
阐释:万物惟度,过犹不及。做事要有度,做人也要有度。一张一弛,文武之道;“宽而有度,和而不同。”宽容而不失规范,和谐而不失个性。
互联网能够提供容量大、速度快、内容广泛的信息,但是,互联网也与其他事物一样,如果对其过度迷恋,也会出现一定的问题。首先,对互联网的作用认识应该带着一颗平常心。
互联网有着一般媒体所不具备的优势,其次,不要把互联网视为洪水猛兽。