学校运动会的“山羊过独木桥”比赛中,两位同学未按规则,一人下桥一人通过,而是二人在桥上相互抱住转身双双通过。这是比赛中积极、善意地创新,裁判应对这种突破规则给予理解或支持,不应质疑或反对。
四年前,马云曾表态,“饿死不做游戏”。时间过去了四年,马云开始涉足游戏领域。这是马云的食言,但这也是企业家突破大众约定俗成的规则或看法,积极顺应市场规律的转变。
提供好的游戏和提供好的网购一样,是再正常不过的行为,利人利己。而不是“游戏不能改变中国,游戏影响孩子们的学习,国家将来怎么办”?
四年间,马云没有饿死,还更加赚钱了,马云一定重新审视了规则,并颠覆了规则。马云这么做好像欠缺了什么,但马云没有做错些什么,这仅是一个企业家的决策,是对成俗的观念(规则)的转变。
“独木桥比赛”中,这两位同学也是如此,是对比赛规则观念的转变,是创新。
孔子曰:“言必信,行必果。”这已是世间约定成俗的规则。但孔子的这句话还有后半句:“硁硁然!小人哉,抑亦可以为次矣。”这句话大概意思是,言必信行必果的是小人。孔子为什么这么说?是因为孔子提倡中庸之道的言而有信,行而有果,而不是极端、教条的必信、必果。
“独木桥比赛”中,对两位同学的创新有异议的裁判就是孔子曰中的小人,因为其异议是对比赛规则理解的必信、必果,是教条和极端的。学校里的运动会,不论怎样,目的是鼓励同学们快乐、自信、团结等等,而不是强调呆板、保守、因循守旧。所以两位同学没做错什么,相反,他们的创新应该鼓励与支持。