《阿甘自传》中有一段颇为经典的对话,别人问阿甘:“你以后要成为一个什么样的人?”阿甘回答:“我为什么要成为别人,我不是应该成为我自己吗?”
不知道你是否也这么问过自己一句,在这个审美一致、只觉得“大眼腰瘦”才是美丽、个性被动统一、只知“书中”不知“书外”的时代里,问自己:“我不该成为自己吗?”
不知从何时开始,从生活到学习乃至工作,所有的标准都格式化起来。成为“我”在这个时代愈发的珍贵!
如果说对性格和人格的塑造,好比一次公车的乘坐。那么如今标准的“格式化”带来的大概是一次交通拥挤,你不知道前面那辆是不是你要坐的那班车,只知道人流疯狂的向那唯一的一班涌去,你也浑浑噩噩被人群夹带着,推搡着上了那辆不知能否把你带到目的地的“人生成功线公交”。然而,那个被无数人称赞,向往的“人生成功线路”能把你带到你向往的地方吗?其实你从来都不该被别人决定人生走向,塑造人格和性格,如果所有人都是一样的特点,那便皆是没有特点。你难道愿意成为万千朵一模一样花中平淡无奇的一朵?其实无须如此更不必如此,正所谓“何须浅碧深红色,自是花中第一流。”其实你嫩黄的花蕊和长而细的根茎才最为好看,那一朵才是你,而不是千篇一律的“你们分之一”。
成为“我”吧,成为自己。你知道成为“我”也需要冷静又努力从数不清的人中挣脱出来,但是那个你重新拥有了一张车票,你可以去体验一次,尝试一次驶向心中真正向往的地方的感觉,成为千万人中夺目的一个,因为,你是那样独特!
你不必担心自己的眼睛不是又大又闪亮,头发不能飘逸的在风中飞起来,你同样是一颗小行星,可以发光发亮的那一个。你可以站在身边那个小圈子所搭建的舞台上,也可以站在更大的舞台。你独特、唯一、独一无二,你成为自己,相信自己;你存在于当下的小圈子,又展望着未来,你勇敢无畏地接受四面八方的打量以及四面八方的光芒。正如魏源所说:“受光于庭户见一堂,受光于天下照四方。”
成为“我”,去“我”要去的地方,实现“我”要完成的梦想,散发“我”独一无二的光芒!