我们的平凡甚至平庸并不能注定我们生命和感情的苍白,只要我们懂的感动和收藏美丽的瞬间。
我是像纸是白的,叶是绿的一样平凡的人,咖啡色的眼睛里掩饰不了多少忧伤丹愁。我知道,对与我来说,感动很简单……
有时触及一些落叶归根的事情,我没有大文人由此联想到了生命的真谛,毕竟我没有那种豁达,也感受不了那种真谛,但我只想到:其实是风的固执还是树干的不挽留?每每想到这,我心是一撼,不为别的,只为了风的执着,也许,放开,不管怎么样,对于叶子,都是一个更好的选择。
一个不经意之间的动作,把我震颤住了。
感动并不是需要惊天动地的伟人伟绩,它只是不由自主的把你心牵制着,或许眼睛会泛上一层灰色的蒙胧。
一个淅淅沥沥的雨天。
坐着去车站的车子里空气像是凝固了一般,清冷的风直往里窜着,好冷,好冷。纵然有千言万语,此时竟无语凝咽。我帮着她提着行李上了车,然后搭了肩说了声:“一路走好,常联系!”“恩,你也是!”两人望了望,最后,我下了车……车子越来越远去,可是却怎么也逃离不出我的视线。那个时候,我的世界一下子变得安静起来,我听见雨破碎的声音,听见自己缓缓的心跳,纵使家很远,也是走着回去,淋着雨,浸透在这一方世界……
第二天,她打电话给我,一阵嘘寒问暖过后,她淡淡的说出:“老哥,这样的你很傻。”一下子,我拼命的回忆以前的每一个瞬间,每一个脚印,每一个微笑。
那一天,我想我是傻了,竟会感觉到雨也是咸涩的。
感动诠释着美丽,补充着粗糙的语言。
那还是跟她聊天的时候,她似乎是核对完我的身份后,就开始大声地斥责着我:
“小子,你个混蛋,大坏蛋,半年不见了,也不打个电话给我,你死到哪里去了?最近还混得可以么?”
听着这般语气,我明白了她是以前班的同学,听着这熟悉的声音,语气没有脱离本质,我有点冲动,也多少有点感动。
真的,要是我有翅膀,我会立即飞到她那里。飞往那些那些怀念着的日子。
朋友的一声提醒,淡淡地勾勒出那些逝去的日子曾经存在的事实,抹走那些尘封的,开始感伤,那些过去的只会演变成一段一段的回忆。
也是很多时候不见了,春节时,到她家作客。
我们已经不像平时那样一见面就吵架的了,只是她的第一句话让我出乎意料:“你把头发剪掉吧,我觉得还是那个时候的好。”她一说完,我怔了一阵,我想我那时眼光闪烁的定是迷惘,不解的目光。
随后,是心的一阵谈话。
告别走出她家,我忽然又想起的她的话,以前的比较好……我想,她没有忘记以前,没有忘记两个人吵得的面红耳赤,没有忘记两个人的话语。我也不曾忘记,人的一生中有一两个知心朋友就足够了。我很庆幸也很感动,我活在一个美好的世界。
遥远很尘封的记忆,过去也不能在走一次,现实也回不到以前,只是我还想,拾撮堕落的心情,收藏美好的瞬间,品味着那些逝去的日子。让那些久违的曾经久久的感动了我的人和事,深深的埋藏于心底。