帘外不停地下着细雨,呼吸有些难忍。总想打出一个又一个的喷嚏,向久久未散去的雨天抗议。鼻涕湿了一张又一张的纸巾,像是有一双无形的手捂住了鼻孔,我只得张着嘴呼吸。像是索要一个吻,却吸入了太多硌喉的空气。
云雾久久弥漫,从清晨的第一眼,到天黑时对山峦的最后一瞥。树枝在屋前挺立,叶子葱葱郁郁,假如我是一个阔别山林已久的幽灵,即使安静的夜晚,我也会无安然的睡意。但我不是,谁让我生在这里,生活在这里,从未像任何人一样挎上远行的背包,我一直在这里,听惯了流水,看倦了山色旖旎。在这样生病的不舒服的状态里,风色再绮丽,也无处可吸引我病恹恹的心。
感觉很累,很疲乏。正像父母所说的,比下地干活,下工地扛钢筋等重活还要累。
是的,对于他们所说的,我深有体会。生命来之不易,尤其是活下来,挨到今天,多少重担,多少心理负担,都压迫得头脑有一些疼痛。可是一想到希望还是有,心里便会暗暗鼓舞,向前途进发。生命只有一次,受尽了煎熬之后,盼光明的照耀是那么强烈而振奋人心,让人所激动不已的。
在病床上的日子,只感觉到被子的重量压着身子。却如千斤的石头,因为窗外的空气早已变得清新,屋外的花朵早已开得诱人。身体在紧裹的被子里,思绪却早已跑到了窗外。
希望总是有的,像人们所安慰的那样。
季节变换的无情,却铸就了生命的坚毅;人世的冷漠淡然,却成就了你独立的人格。没有什么是完全好的,当然,亦没有什么是完全坏的。相由心生,美好如此,丑陋也是如此。没有相衬相托,你便不会有欢喜与厌恶之分。
对比是残忍的,因为总有一方哪怕是一丁点的瑕疵便会被比下去。剩下的是自卑,哀怨。现实如此,对于失败没有丝毫的慰问。需要重振旗鼓,靠的是你坚毅而强大的内心,包容一切的失利与偏心。
很想写一封长信诉说,然后寄出去。会有这个冲动,山高路远的,邮差是朋友情谊间做出最多贡献的“红娘”。不要说我落后,我比较怀旧。人生如初的,纯真得多,而且天真美好。
质朴生活,无病无忧,这是最大的夙愿吧。一辈子都不要进医院,我害怕打针,更害怕见到那穿一身白的人。最好不要,在简陋的床上躺躺就好。喝点中药,用毛巾退退烧,内心平静的不会被喧嚣侵扰。
等我病好了,我想,我要出门去爬山,去捕蝉,去抓蜻蜓,去沟渠里捉螃蟹。捉到又放掉,而我,只静静地看着它飞走,消失在我的眼界。
这么一来,我的病似乎已好了一大半。你看,屋外垂下的摇曳着的小青橘,多像一双双关怀般注视着我的蓝色小眼睛!