教室里似乎有一种自豪感。每一年当我们升级到一个更高的层次,它就会跟着我们到一个更高的层次。学校似乎想让我们在升入更高的层次时认识到自己的身份。但效果并不好。刚开始上学的时候,我们唯一抱怨的就是每天都要爬楼梯,直到我们的脚软了,一边做腿部锻炼,一边又不增加心中的沉重感,诅咒着天地。所以懒人有一种懒惰的方式,除了地震火灾,我们不会轻易下楼。然而,也有令人兴奋的事情。作为学校的大哥哥和大姐姐,我们有不穿校服的特权。一会儿,教室将是丰富多彩的,与学生聊天的话题将更多的是关于明天穿什么。这个学期的前半部分无疑是容易的。曾经让我们头疼和苦恼的地理生物学已经消失了。学文学的人不必在物理和化学上努力。他们很高兴地看到,过去的科学老师都很傲慢。科学人是完全对历史说拜拜的。虽然政治逃不掉,但是课程的气氛是如此的轻松和混乱,他们只是把政治老师当成了一个透明的人,主动地把政治老师变成了自修班。每个人都知道,在高考的前提下,老师一定会给你足够的面子。高一、高二沉重的课业负担在高三开始时突然消失了。这真让我高兴得不敢相信。虽然我仍然说服自己有意识地做课外练习,提前背诵古籍和政治观点,但我的心根本不在这上面。我每天晚上都要在办公桌前坐上四五个小时,然后在11点上床睡觉,这听起来像是休息的好时间,而这一切都源于欺骗。
我仍然不记得气氛是什么时候变得紧张的。它是有预谋的,但它是悄悄地入侵的。有更多的家庭作业,更多的练习和更多的考试。我们总是觉得我们有一个测试不久。老师带着一堆文件从容地走进教室。厚厚的辅导书似乎是免费的。每当我们收到一本这样的书,我们就会叹息并发誓说这本书永远也写不完。然后我们会在封面上签上自己的名字,并说我们会带他们去参加高考。然而,我们从来没有想过这只是一个开始,它们的寿命是如此之短,很快就被我们解决了,然后被推到一边积累灰尘。
我完成了我的高三上半学期,我的期末考试成绩没有超出我的半年浪费。我是前100名,这意味着你可以进入我市重点高中的一流名校。然而,我的父母对这个排名并不满意。他们想知道我能否在高一或高二的时候回到四年级。我经常在20号或30号的位置徘徊。我怎么能回到高三时的位置呢?我的解释是,每个人都很努力,但我的力量太小了,无法拼写。事实上,我很高兴,因为我知道我在前半个学期没有努力学习,所以我有足够的理由来增强我的信心。元旦那天,一个初中女生打电话来问我,我的高中是否有问题。我在电话里咬着一堆冰糖葫芦,含糊其辞地回答。我还活着,四肢健全。他们在另一端笑得无法控制,而我在这一端很乐观。我坚信我的未来。
假期还没有结束,但我们仍然提前坐在教室里。在高三,我们可以理解老师和学校的辛勤工作。显然,我们不像暑假补课时那样随意。我们不仅听话按时来,而且上课时也很少看到有人躺在桌子上和周公约会。班主任表扬我们是越来越多的高年级学生。当然,还有不到四个月的时间。现在我们或多或少看到了时间的无情。没有人想拿自己的未来当赌徒。
开学的前一天,我把我的座右铭写在了n次邮报上,并且贴得到处都是:“天要塌下来,人要先辛苦工作,筋骨劳顿,皮肉挨饿。”我始终相信,只要我们现在努力,即使它是苦涩的涩口,但只要我们忍受它,未来将是辉煌的。