山有阴阳,石有正反,就像硬币的正反两面,光明和黑暗同时占据了人的一生。光明代表幸福美好,黑暗则代表苦难与折磨,因此,人们总是向往光明,逃避黑暗。
然而有光的地方便有影,面对着甩不掉的黑暗,我们为何不能与之同行呢?犹太教经典《塔木德》中有这样一句话:“人的眼睛有黑白两部分组成,可上帝为什么要让人透过黑的那部分看东西呢?因为人生只有透过黑暗,才能看到光明。”
生命因阴翳而美丽,经历了苦难的洗礼,辉煌的人生才显得格外珍贵。十二月党人的妻子毅然吻别熟睡的孩子,抛弃富贵豪华的生活,到遥远的西伯利亚和丈夫一起受苦。她们此后的人生也许充满了伤痛,但她们为革命事业献身的勇气,与丈夫矢志不渝的爱情却成为史册上浓墨重彩的一笔。
人类社会在变革中进步,而变革就意味着牺牲,变革者们往往要经历巨大的精神压力。马丁·路德金冒着极大的风险将《九十五条论纲》贴在广场上,第一个刺破了黑夜般的教袍,将千百年来西欧的至尊神权推向土崩瓦解;戊戌喋血,优尸六人,流血五步,引领席卷天下的救亡图存,中国新民主主义的进程又迈进了一大步。洋洋洒洒数千年历史,人类就是在黑暗中摸索,在黑暗的引领下走向未知的前方。
如今的中国,远离了战争和饥荒,人们的物质生活条件日益提高。然而,人们的精神却并未因此变得更好,在这粗鄙主义彻底压倒精英文化的时代,消费和享乐成了生活的主旋律。我们坐在落满灰尘的书架边,边吃外卖边看“斗鱼直播”“跑男”等娱乐节目。
我们成了鲁迅先生笔下“精神愚昧的国民”。
世界上有这样一个民族,他们经历了屠杀、迁徙,被迫搬到沙漠中建立国家,他们是犹太人。然而就是在这样的物质条件下,犹太人从书中寻找精神的慰藉,他们的人的读书量是世界第一。正是因为苦难的磨炼,使他们的内心更坚定,心灵也变得高贵。
生活在安逸中的我们,是否也要学会与影同行,并从中汲取智慧和力量呢?影子不仅是前行的伙伴,更是人生的向导啊!
让我们与影同行,让人生更丰富多彩!