时间太瘦,指缝太宽,他总是不经意地从我手中溜走。回忆像散落一地的音符,被时间沉吟着碾过,又被风卷起。某次偶遇,我竟爱上了你的气息。
和父母闹矛盾后,我赌气跑到了桥上,漫无目的地看着流水。连水都有自己的家,有自己的生活,而我呢,总是和父母聊不到一块儿,每天的生活总是穿插着不愉快。什么时候才能获得自由,能够拥有自己的一方天地?萧瑟的秋风拂过我的头发,周围一片静谧,只有水流潺潺的声音。我诧异,这里是我生活的地方吗?这里是繁华的商业区?怎会如此安静?
阵阵秋风告诉我,我依然立足于路桥,站在路桥的某个角落。原来我并没有全面认识路桥,认识我生活的地方。即使在热闹、繁忙的街头,也会有安静的角落。我看着一栋栋古老的房子,感慨时间飞逝,感慨生活变化如此之大。慢慢靠近,尝试将自己的心跳与这座城的脉搏一起跳动。你的年龄大概只有这些木头知道。你在这屹立了这么长时间,却从不抱怨孤独。
漫步在石板路上,旁边的房屋安静伫立,没有喧嚣的气息。老式的建筑风格,竟有着迷人魅力。抬头向上看,刻着花纹的窗户,向上翘起的灰雕,是那样的古韵古致。门口几位老人悠闲地坐着,温和的阳光照在他们沧桑的脸上。他们是不是也和我一样喜欢这个地方,喜欢这里宁静的气息?
我走进其中一间屋子,门上的裂缝诉说着岁月的辛酸。屋子的地面是由石板铺成,踏上木板楼梯,发出“咯吱咯吱”的声音。我小心翼翼地走着,生怕弄破,弄坏。打开楼上的窗户,光线从窗户中透入,照亮了房间。我向远处眺望,高高矮矮的房子挨在一起,无不显现着古老沧桑的姿态。
夕阳渐下,我的心情慢慢平静。我走到转弯处,嘈杂的吆喝声传来,前面又是商人的小天地。看着在夕阳中的你,有些美丽,可又多了几分悲凉。我无法读懂你唇语之间的无助,但我知道,此时我的心跳和你的脉搏,跳跃着同样的旋律。
我迷恋上你的气息,你的呼吸,就这么喜欢上你。只有时间才会懂得你的美丽。
家乡,你的古老,你的繁华,都值得我慢慢体会。