城市早已沉睡,街灯身单影只地矗立着,照亮了这个甜美而又虚伪的夜晚,唯有一辆车,朝着北方驶去,车灯时亮时暗,唯有后视镜里闪烁着的一点回光,仿佛在告诉世人它的存在。
车窗外面的画面,早已不再是霓虹大街,而是深山里的一片漆黑。一阵阵风穿过一个个山谷,一滴滴雨一次又一次地敲打着车窗,但车却从未停下,就像一团火花,烧在大雨下,却始终未被浇灭;像一颗星星,闪耀在寒冷的空气里,奈何寒风凛冽,也是徒劳无功。
跨过江,越过平原,渡过河,翻过太行,便永远地停下。
车又一次来到夜晚的城市里,北风依旧,可它不再逆风疾驰了,而是选择了停下脚步,或许车中的人知道再向北走,也只是徒劳了。驾驶员熄灭了车灯,从车里走了出来,掸了掸后视镜上的灰,便很快地消失在黑夜里,而车,却永远的停在了那里。尽管车身上的尘土愈来愈多,但后视镜上的那一抹光却从未消逝,黑暗愈遮盖大地,那束光反而越清晰。
不知过了多久的一个夜晚,一队车闪着双闪从这辆车旁驶过,车头对准了北方,灯光照在那个后视镜上,仿佛照亮了整个夜空。此后的每个夜晚,这条原本空荡荡的大街都被车灯照得如若白昼……
这车,一直在繁华里流浪;这光,磨灭得不再明亮;这世界,总有些新患旧伤。可还有成千上万的车再一路向北,少了这一辆,又何妨?
人们曾都一样,生来天真勇敢。破灭了不少梦想,经历了无数悲伤。一些,承认了命运,举手投降;一些,背下了罪过,饱经风霜;一些,插上飞翔的翅膀,一路向北,一路逆风。
不因冬夜的寒冷,而畏缩在床;不因时间的无情而自暴自弃;不因世间的冷漠而冻上心房。
我们有翅膀。
我们可以一路逆风飞翔。