世人与世界万物都是如此,当局者迷,旁观者清,我们应超脱不影响折本质去看问题方能得到精华。
宇宙人生,人既要生存在其中,又要能够转身事外,从旁观者的角度看问题,问题往往能得到最好的解决。
有人说,“只有自己才是最了解自己。”于是闭目塞听,在错误的泥潭中越陷越深,相信自己与听取别人的意见看似是不可统一的矛盾但两者却有统一的一面,它们正如我们的左臂与右臂,缺一不可。
在竞争激烈的今天我们既要相信自己,又要相信别人。
相信自己,是对自己的充分肯定,对自己能力的充分赞同一个连自己都不相信的人,又能相信谁呢?当自己有着清醒理智的认识时就应该“走自己的路,让别人说去吧。”中国女排教练当初在组改女排时压力很大,许多人劝她以保险为好,然而他力排众议,相信自己,起用了冯刊等新将,最终改组成功,夺回了失去十七年的奖怀。
相信自己的同时,我们也要相信别人,这是由事物的多变性和自我的局限性决定的,在很多时候,我们的目光被禁锢在一个小范围内“鼠目寸光”而又“自以为是”这时别人多角度的观察,评价更具客观真实性,我们要相信别人,唐太宗接受魏征等人的进谏,于是有了开明盛世,朱元璋接受朱升的建议于是也国泰民安,相反,那顽固的马谡置王平忠言于不顾,自认为“熟读兵书”结果痛失街亭,丢掉性命。
别人的意见有时是好的,有时则不是,我们应该取其精华弃其糟粕,在胸有成竹是相信自己,在迷茫惬意时相信别人,两者相互补充相互配合往往会得到最好的结果,多从旁观者的角度来看待自己的人生与世界世界将还给你一个惊喜。