望月是一种思念。
在海边望月更是人生屈指几回。
月光均匀地洒在海边的沙滩上,微风泛起,椰子树硕大的叶片在摇曳,树影婆娑,树下筛银;那白日里看见的木棉树,一幅扎巴巴的苍劲轮廓,木棉花还释来阵阵暗香;海面上跳动着鱼鳞般的无际碎银,港湾里静悄悄的,归港的渔船,就着波伏着浪轻轻地摇晃着。
看得见夜航的巨轮在很远的海面上游戈,闪烁着点点灯火,看得见海浪拍上礁石溅起的浪花,堆雪般白色依然。在月光里,远的,显得那么深邃,近的,又是那么清晰。海浪来了去了,去了来了,沙滩留下了行走者一串串深浅不一的脚窝。
海边的月色的确很美很温柔,就连空气都潮潮的,咸咸的,带着些许的浪漫。不由想起北方的家乡,时下以展现出寒意与苍凉,大地已经裸露,风声都有些呼呼带响了,那高悬的月色明媚略带黄韵,多少显得有些清瘦。
就在望着月圆的时候,想起了家里小圆桌上那诱人的月饼,几种时令的水果,还有那团圆的欢笑声。就在这企盼中木然的望着,想家的人儿在外头,有过这种苦涩的曾经。
不论怎样,月缺月圆,月满月甚,月有多美;月出月消,月来月走,月色绝伦。