托尔斯泰的眼睛作文
昨天的语文课上讲了一篇名为列夫·托尔斯泰的课文,茨威格把托尔斯泰极其平庸的相貌描写地淋漓尽致,后部分才开始描写他犀利的目光,欲扬先抑的手法,使全文形成一种巨大的反差,带给了我强烈的震撼。这使得我还在梦中见到了列夫·托尔斯泰。
我怀着忐忑不安的心情走进大门,旁边站着一位仆人,仆人微笑着对我说:"您好!请随我来。"仆人领着我走上“嘎吱嘎吱”作响的楼梯到了二楼。仆人打开门,只见面前的人,矮矮的个子,灰色的眼睛,嘴边长满了长长的白胡子,这不就是列夫·托尔斯泰吗?我们还交谈了许多许多……
这个梦也有许多不真实的地方,例如:我是一个中国人,托尔斯泰爷爷是俄国人,那我们两个怎么交流呢?并且课文后半部分也在极力描写了托尔斯泰爷爷的犀利目光,我却没太注意到,或许是因为这只是一场梦罢了。而这又导致我一觉醒来又感觉空落落的,具体发生了什么也记不清。
这次的梦境使我近距离地“接触”了文学巨人,我一定会继续努力,能够真正地与文学巨人交流。