托尔斯泰的眼睛作文
从远处看,托尔斯泰矮小敦实。若是单就身材来讲,怎么也看不出他是个出生于名门望族的男子。整张脸上最夺目的就是胡子了。他生着一副多毛的面孔,无论是脸上还是嘴边都长满了胡子。一指宽的眉毛纠缠不清地竖立在额上,那泡沫般的卷发更是在他头上占据了极大的空间。稍稍走近了点儿,便会发现那对从发间探出来的招风耳。仔细瞅瞅那又宽又塌、鼻孔朝天的鼻子和厚厚的嘴唇,着实找不出什么亮点来。
等他走得很近了,在场的所有人都像是被什么东西给定住了——那灰色的小眼睛所透出的光似一头迅猛的黑豹,令人望而生畏。它又像一把锋利的匕首,让你被定格在那一瞬间而不得不去面临。如果要用一个词来形容他的眼神,那便是“犀利”。 眼睛是心灵的窗户。他那犀利的眼神仿佛可以洞悉一切,甚至整个世界也会因他而改变。纵使他的外貌并不出众,但从他那极具穿透力的目光中便折射出了高贵的灵魂。他会用他锐利的目光捕捉住生活的点滴,在用活跃的大脑思考,最后有传神的笔将他们描绘。他的文字如画一般优美,他的语言如他的眼神那般深刻。他无情地批判现实,它就像是一面照射俄国现实的镜子——他是最清醒的现实主义,亦是天才艺术家。