托尔斯泰的眼睛作文
客人小心翼翼步入厅堂,缓缓坐下,生怕打破了这里的艺术气氛。客人整了整自己的衣服,他想象着这位世界顶级大师有着怎样威严俊朗的容貌,心情格外激动。
脚步声近了,是那样急切,客人紧张地站了起来,门被推开了,出乎意料是一个矮小胖实的身影出现了,他穿着一身黑乎乎的衣服,陈旧,脏兮兮的,与想象中大师的造型实在大相近庭。客人打量着他,他脸上全是蓬松的毛发遮住了下半边脸,面肤黝黑似树皮一般粗糙,一指宽的眉毛如同纠缠不清的树根,倒竖起来。一个朝天狮子鼻向被人打塌了,鼻孔朝天,泡沫一样灰白的头发怎么也遮不住那对难看的招风耳,两片厚厚的嘴唇正咧开冲着客人笑,田野村夫的脸露不出半点大师模样。 突然,客人怔住了,从他眉宇下面射出了一股锐利的光,如钢刀一般刺来,仿佛刺眼的闪光要照亮人的内心深处,在这种入木三分的审视下,没有人能遮遮掩掩。审视只持续了一秒,随即代之以和蔼温和的浅笑,犹如明柔的月光。客人这时才确信这人一定就是托尔斯泰。 托尔斯泰有着平庸的躯壳,却有着圣洁的灵魂,他终究带上他的目光,带上他批判的笔,点燃了整个世界的希望。