托尔斯泰的眼睛作文
有一天,在梦里我发明了时空隧道,走进隧道,在深处我发现了一座美丽而优雅的宫殿式房子,房子大门敞开着,里面灯火通明,我向房子里走去。
我怀着忐忑不安的心情走进大门,在门里站着一位仆人,仆人微笑着对我说:“尊敬的客人您好!托尔斯泰先生要见您。”这是一间虽然不大却很暖和的房子,家具不多,有沙发、炉子、餐桌等,引起我注意的是靠墙立着的一张超大书柜,里面放着满满的书。托尔斯泰夫人,就坐在沙发上,见我傻站着,站起来微笑着同我握了握手说:“欢迎您,远道而来的小客人,托尔斯泰先生在二楼等你。”仆人领我走在“嘎吱嘎吱”作响的地板上到了二楼,仆人打开门,房间里刺眼的阳光照得我眼睛生疼,隐约看见一个人影,我的心也随之紧张起来,我又往前走了几步,揉揉眼仔细看,只见面前的人:宽宽的肩,矮矮的个子,满嘴都是白胡子。这不就是我想见的大文豪列夫托尔斯泰么?
这时,托尔斯泰爷爷对我说:“感谢你来拜访我,请问你叫什么名字?”我便把名字、地址说了出来。托尔斯泰爷爷领着我一头扎进了书的海洋。我们读了巴尔扎克爷爷的《高老头》,鲁迅爷爷的`《狂人日记》,还有自己写的《安娜。卡列尼娜》等巨著。不知不觉已到傍晚,我该走了,托尔斯泰爷爷送给我他的所有作品,多得我都抱不住了,还给了我他的亲笔签名。我此时不觉得自己是小孩了,放佛一下长大了,与托尔斯泰共同探讨文章,与他请教写作感想,他的和蔼、他的慈祥都深深地印在了我的心里。此时,他头上的光环消失了,我的拘束感也没有了,我觉得自己一下长成了巨人。
天亮了,我从梦中醒来,梦中的一切历历在目,但我懂得了一个道理:从现在做起,珍惜每一分每一秒,勤读书、读好书就一定有机会与文学巨人站在一起。