托尔斯泰的眼睛作文
《复活》是托尔斯泰创作的“最高的一峰”,也许,你会说它没有《战争与和平》史诗般的恢宏气魄和明亮的诗意,也没有《安娜·卡列尼娜》的波澜与不安的骚动……可是,这部作品却展现了一位伟人暮年时心灵的稳健和悲天悯人的大气!
小说开篇写道:“尽管出土的小草一概清除干净,尽管他们把石头扔进地里去,不让任何植物在地上长出来,尽管树木伐光,鸟兽赶尽,可是在这样的城市里,春天也是春天。”一片万物生机勃勃的情景一下子展现在我们面前。然而,第二句“唯独人,成年的大人,却无休止地欺骗自己而且欺骗别人,折磨自己也折磨别人”却为马斯洛娃将受的苦难作了铺垫。
本文男主人公聂赫留朵夫,一开始是个是非分明的人,后来变成一个冷漠麻木的人,致使玛丝洛娃走上了一条她不应该走的路,后来被别人陷害。男主人公开始良心发现,开始了对玛丝洛娃的“救助”,但是,“救助”终末成功。于是,聂赫留朵夫决定与卡秋莎·玛丝洛娃同赴西伯利亚流放地。这时的他感到精神上受到了“复话”。
这本书名叫《复活》,我想“复活”的就是聂赫留朵夫自我精神的复活。“复活”是一个人的灵魂从污浊变清,良心从丢失到找回的过程,所以男主人公“复活”了,变回一个有血有肉的人。即使他曾经在污浊的生活中被污染过,但因为他改过了,他仍是一个没有在世俗中失去自我的人。这是一个人灵魂心灵的复活,但那些仍在欺骗自己良心的人,他们也许已经被污染得面目全非,他们也许被污染的程度连血也变黑了,他们也许已经无法自拔了……而我从主人公身上学到的最珍贵的一点就是他的自我改变,虽然他曾堕落过,但当他良心发现后,做了许多事来弥补过错,这不是每个人都能做到的。我想当一个人犯下错误时,不论这个错误是大是小,最好的办法就是深刻的检讨自己,承担自己所犯的过错。
现实生活中我们不也会面对这样的时候么?原本纯洁的心灵在喧哗与骚动的浮世中可能变得污浊黑暗,但有谁能像聂赫留朵夫一样复活呢?我们永远不能欺骗自己。善与恶都是一念之差,只要受到影响便会发生翻天覆地的变化,只有仔细的把握好生命的小船,才不会迷失方向,永远保持真正的自我。
我想聂赫留朵夫已经去过新的生活,去让更多人复活,我们,也应该从迷惘中、从酣梦中复活,走向新的生活,去实现自己的人生价值。