托尔斯泰的眼睛作文
这是一双眼睛。
这双眼睛明亮,智慧就像倒映着一泓碧色的湖水。
拥有这双闪耀智慧光芒的,甚至能称得上亲切清澈的眼睛的主人,竟是一位老人。
而这位老人就是众所周知的文学巨匠托尔斯泰。
我对托尔斯泰的了解不多,仅有一些认知中很大的一部分来自于初中课本,扉页的那张近乎黑白照的彩色照片。
这张近身照上的人有一脸乱蓬蓬的花白胡子,耳朵有些尖胡子而且被胡乱的黏在了脸颊上,令人感觉……看不见他的神情,又平白多添了几分这个传奇人物的神秘色彩。可他的疲惫以及老态龙钟是那么的明显,裸露在外的皮肤呈现了不寻常的苍白色,脸角,脸颊,鼻翼上的细纹已经从刚开始衰老的细纹被时光蹉跎成了不可跨越的鸿沟。
这完全是一个平凡的老人。
而惟一不寻常的只能体现在那双眼睛上。
这双眼睛沉浸在拥有者周身晦暗的环境中。像明矾石投入一池毂沌的池水。驱散了长久不散于天际的无边黑暗,为人们的精神世界带来了久违的光明,使人们得到了心灵乃至灵魂的救赎。
这双眼睛充斥着复杂的情感。它的拥有者在精神上多次地表现出犹豫,疑惑,徘徊,质疑等不确定性的禀赋。面对良知以及高枕无怃丰衣足食的抉择,在犹豫了几十年以后,他毅然地选择了良知这条不归路,放弃了崇高的贵族身份。相应地也得到了为底层人民的呐喊的权利。可喜的是,他的执念,他的选择得到了后世人们的一致肯定,为他今后成为一代文学巨匠奠定了深厚的基础。增添了世人对他的好评。另外可泣的是,就因为这个决定,年迈的他却在一个饥寒交迫的夜晚悄然逝去。
这双眼睛的种种过去不需要我们讨论,也不配进行讨论。我们只须记起这双眼睛在永久的黑暗带给我们怎样的光明和温暧。
只是忘记,在那些恍如白昼的夜晚,那双温暧我们的眼晴又该是如何冰冷。