托尔斯泰的眼睛作文
托尔斯泰——一个伟大的灵魂在俄罗斯的土地上付出最耀眼的光芒,照亮了我们的心灵深处,但是我认为,在他人生艰辛历程中,他是痛苦的,他是不信的。
托尔斯泰有着多毛的面孔,平庸的脸庞又长着浓密的胡髭,两家的长髯和茂密的须发在脸庞覆盖。他粗犷黝黑的脸庞无疑是丑陋的,无疑是粗劣的。他的长相使他孤独落寞,没有人能理解他内心的真实世界,他的内心是孤僻的,他很心酸。
托尔斯泰自幼父母双亡,如此凄惨的命运遭遇想必给他带来极大的阴影,给他的心灵造成了创伤,这无疑使他内心孤寂。
青年时期的托尔斯泰开始创作,却又被他人甚至朋友妻子亲人所不理解,把他视为怪人。他的思想遭到禁锢,他强烈的爱国情感破灭了。
在人生的晚秋中,托尔斯泰这个永远流浪的灭才灵魂在一个土头土脑的俄罗斯人身上找到了归宿,他缺乏诗人、幻想者和创造者的气质。他敏锐、犀利的眼神早已看穿了整个世界,呈现出资产阶级的罪恶与黑暗,他又为自己添加了一份责任,去批判这个社会,去撕毁伪装,揭露社会的腐朽和昏庸。他的眼睛和他的思想一样复杂,他看透了苦难与丑恶,一心拯救并尽其努力改变,可他的奋斗却造就了他的苦难,造就了他的不幸。
晚年的托尔斯泰毅然决然离家出走,为他人生的悲剧画上了圆满的句号,他迷茫过,彷徨过,奋斗过,追求过,可那个矮小的坟墓却成了他生命最终的归宿。他的一生酿造过幸福、苦难,我认为那更多的确实不幸……
苦难造就了人生……