春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,而我因为有你——书的陪伴,慢慢走过春夏秋冬,渐渐长大。
阳春三月,我总爱斜躺在清晨的阳光下,把心灵中的喧嚣沉淀于书本之中,心灵便有洗尽铅华般的沉静。当我烦躁不安时,眼前就浮现出那梅雨潭心醉的绿,自己也想用嘴唇去轻触那泉水,心也就要酥软在那湘春水中;当我迷惘无知时,是小橘灯的光芒指引我前进,使我相信一切都会好的,心中充满坚定的信仰;当我因别人的指责而郁郁不乐时,郭沫若先生笔下的蚯蚓有趣的自杀经历引我发笑,也深刻反省自己,大胆抛开他人眼光,做自己想做的事……但更多时候,书中的真理会像时光的沙湮没的石碑般,久而久之在经历了越来越多命运般的潮起潮落,那些真谛也逐渐显露,令我警醒……正因这些思想的体温,在春寒料峭的春天我也丝毫不冷了。
秀木成荫为六月遮住了酷暑,我躲在葡萄架的遮蔽下,沉入诗歌的梦乡,仿佛身处蒹葭的一帘幽梦中。麻雀尖细的叫声也像关雎的啼鸣。听,树叶被风吹动的声音不正吟唱着“风萧萧兮易水寒”吗?猫咪甜腻柔和的声音就像琵琶女的浅吟清唱……整个夏天,诗歌织成我软软的一床锦被,让我的思想补了个美美的回笼觉。
金色麦浪织成九月的花环,面对此情此景,我丝毫没有林妹妹那首秋窗风雨夕泪洒窗边的伤感,也没有“夕阳无限好,只是近黄昏”的慨叹,更多的是少年意气风发的“我言秋日胜春朝”。秋季是硕果累累的季节,我的思想也在心中渐渐丰硕。
雪是一月上帝落下的头皮屑,望着银装素裹的大地,飞鸟各投林的慨叹早就被我抛之脑后,取而代之的是“数风流人物,还看今朝”的壮情壮志,满腔热血在血管里奔腾,真有种“欲与天公试比高”的想法了。冬天,不仅赋予我冷静的思考,更多的是一片丹心报祖国之情。
四季轮回,唯一不变的是书本的陪伴,书伴我慢慢长大,是值得我用一生守护的潘多拉魔盒。