在东汉末年,出现了一场罕见的暴风雨。暴风雨过后,沙滩上就出现了许多由暴风雨卷上来的鱼,这些鱼都被困在浅浅的水坑里。有一天,曹操在河边散步。这时,他发现了一个小男孩在扔鱼。曹操心中很不解,便走上去问:“请问你在干什么?”那个男孩说:“我在扔鱼,你看这些鱼都被困在浅浅的水坑里,我要把它们都扔回去。”曹操哈哈大笑:“你看这里有成百上千条鱼,这么多鱼,你怎么能扔得回去呢?”那个男孩说:“因为这条鱼在乎,还有这条鱼,那条鱼也是……”曹操问:“请问你叫什么名字?”“我叫刘备”曹操听完,笑笑便走了。当刘备长成30左右的小伙子时,董卓要称霸天下。刘备等人把董卓打败了,但自从刘备把董卓打败了,他便有一桩心事:以后要打天下,需要军师才行,但是我没有军师,怎么能打天下?刘备因此非常苦恼。在一个黄昏的时候,刘备去河边散步。突然,一个闪电打下来,刘备面前突然出现一个英俊潇洒的书生。这人身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅,手摇羽扇,飘飘然有神仙之概。刘备一见此人,连忙问:“请问先生为何许人也?”那人敬了个礼,答道:“吾原是姜子牙,去世后成了神仙。因为我在天宫中不怎么说话,而且我喜欢钓鱼,于是玉帝把我变成了一条鱼。”刘备心中很欢喜,说:“那请问先生叫什么名字?”“我姓诸葛,名亮,字孔明。多亏您当年把我救回了水里,亮才活到今天。”诸葛亮接着说:“如果您不嫌弃我的话,亮愿意给您当军师。”刘备听后,便把他接到了宫里。后来,诸葛亮为刘备夺得了72座城池,降服了10余大将,收服了7200多人。直到刘备统一了天下,诸葛亮又化身为一条鱼,钻进了河里。其实,在大多数的情况下,只要你付出,就会有回报。