回到那破败不堪的门前,昔日金黄的锁如今早已锈迹斑驳,从屋檐下取出那把灰尘厚积的钥匙掏出纸巾想把灰尘拭去,却怎样也抹不去灰蒙。怀着一丝希望将钥匙插入锁孔,“咔”一声清脆之音,我略微有些颤抖。
屋中的一切是那样熟悉,可它们却早已褪去铅华,留下的只有那棵依旧茂盛的梨树。
“将军!”声音回响在耳畔,那时的我爱与外公在梨树下下象棋。棋艺不精的我直到下出去才会明白进了圈套,总是悄悄地趁着外公喝茶将棋子移形换位,然后自己偷着乐一会儿。外公也总是装着没看见,傻乎乎地乐道,“我的棋呢?”那是每年的花开时分,微风吹过,梨花便散落一地,在我的头上盘旋。
自然,它会结果。“乖孙女,来吃梨!”外公手捧着那刚摘下的还带着露水香气的梨拿给我,我拿起那黄灿灿的梨,咬了一口,真甜,如蜜糖。“外公,给,你也吃。”我伸着那小手递给外公。“乖孙女,外公不吃,我自己摘,你吃你的!”我开心地跑开,可树上的梨他哪曾吃过一个。
后来上学忙了,便极少回来,他便每天对着梨树发呆,嘴里念叨着让梨树快快结果,好让他的乖孙女回家。可摘下的梨,我再也没吃过,任由它们慢慢腐烂,消失,正如外公的身体每况愈下。
他走了八年了。
时隔八年,树上的梨终于又被我看见,地上散落的梨花也那样洁白。从前屋中的精彩已不复存在,但在心中那散落的碎片,如散落在海滩上的贝壳,终被我捡起。古屋里的往昔,如夏花绽放一般,精彩绝伦,永生难忘。