中国自古以来便有“礼仪之邦”的美誉,懂礼知礼更是我们中华民族的传统美德。它体现的是作为中国人所有美好道德品质的精神核心。作为炎黄子孙,“礼”不但是我们做人的基本要求,而且是必备品质。
那么究竟什么是“礼”呢?有人说小孩子懂礼貌是礼;也有人说,文明出行,遵守公德是礼;还有人说,君子的谦让友善,尊重他人是礼。而我要说,“礼”的意蕴深刻,内容广博,它不仅是修养的体现,还是文明的标杆,是所有美好素质的载体。文质彬彬,然后君子,说的是礼;言谈有方,举止有度,说的是礼;尊老爱幼,谦和友善,说的均是礼。
由此可知,“礼”有三种境界。
第一种境界,“礼”代表的是讲礼貌。这是言谈上的“礼”。早在孩童牙牙学语时,父母便教导我们要懂礼貌。见到长辈要问好,与人告别说“再见”,受到帮助要说“谢谢”,做错事情要说“对不起!”这些耳熟能详的礼貌用语,便是礼的最初“启蒙”。
第二种境界,“礼”意味着讲文明。这是举止上的“礼”。随手捡起一片垃圾,投入垃圾筒,这是爱护环境的礼。公交车上主动给老人和孕妇让座,这是尊老爱幼的礼。公共场合保持肃静,不在非吸烟场所抽烟,是遵守公德的礼。文明之礼在生活中处处可见。或许是一个微笑,或许是一个手势,或许是一个弯腰,或许是一个起身,在这些普普通通的行为中,文明之花已悄然绽放,“礼”已经在人们心中默默传递。
第三种境界,“礼”的意蕴升华为君子之心。何为君子之心,是谦逊有礼,是互相礼让,是尊重他人,是平等之心,这些都是君子的美好品质,同时也是礼的深刻内涵。对待他人的无心之过,一句“没关系”是礼让;面对他人的赞美,一笑而过是谦虚;珍惜他人的劳动成果,是尊重;不强人所难,将心比心,是理解;不歧视弱者,保持公正理智,是平等。一个人只有真正做到了这些“礼”方可称之为“君子”。
这就是我心中的“礼”,不仅仅是言谈举止上的“礼”,更重要的是要有一颗君子之心。
愿“礼”的教育代代相传,愿“礼”的传承生生不息,愿天下人人皆懂“礼”之深刻意蕴,愿人人都保有一颗君子之心。