“西子三千个,群山已失高。峰峦成岛屿,平地卷波涛。”用这首诗来描写千岛湖,真是再恰当也不过了。今年十一,爸爸带着我和朋友一起去了千岛湖,现在就让我给你们讲一讲我所认识的千岛湖吧。
千岛湖位于浙江省淳安县境内,是1959年建造我国第一座自行设计、自制设备的大型水力发电站—新安江水力发电站而拦坝蓄水形成的人工湖。
千岛湖的水碧绿发亮,像一块明亮的大镜子。在天气晴朗的时候,湖水在阳光的照耀下,会显得波光闪闪。一阵风吹来,湖面卷起层层浪花,浪花轻轻拍打着岸边,像一位母亲在柔情的哼唱着摇篮曲。
说到千岛湖的岛,数量有一千零七十八个。岛的形态各异,岛屿分布有疏有密。群集处形成众岛似连非连。湖面被分隔的宽窄不同,曲折多变,形成湖上迷宫的特色景观。岛屿稀疏的地方,湖面开阔,宛如海面。站在岛屿上向远望,会感受到犹如仙境一般美丽。
千岛湖资源丰富,四周群山。林木繁茂,鸟语花香,盛产茶叶、蚕桑、木材、毛竹等。湖内还有八十七种淡水鱼。
千岛湖是一个富饶的地方,山美水美,吸引了众多国内外的游客来观光。
听了我的介绍,你喜欢千岛湖吗?如果喜欢,就赶快去看看它吧!