不记得是谁说过:趁年少的时候,赶紧出去流浪。因此,便滋生出了一种渴望,渴望领略远方的味道。
——题记
孤影倚窗,执笔,紧握,静思,欲写下心中的那处远方。可惜,终究只是于一纸苍白上留下一点扩散着的墨点,证明着曾有过的决心。无奈,终是笔拙词穷,空留叹惋。因为,不曾到过那远方,不曾品尝过远方的味道。
渴望远方。也许是天生不甘蜗居一地,想去见证远方万类霜天的自由;也许是受诗人墨客、游侠浪子的渲染,想去体会远方云帆济海的阑珊;也许只是渴望填补心中的好奇,想去领略平凡之路中远方的曾经一切拥有,但又随风飘散如烟的寂然。渴望着,远方的味道。
陌生
渴望着,孤身一人,行走在远方陌生的街道,领略异人异地异景之美,聆听异曲异调异乐之声。不带地图,亦不询问身边经过的陌生人,只是孤身站立在偌大的十字路口,环望四周,看红绿灯闪烁,人流车流恍惚掠过。不知道,亦不去想目的地在何方,只是闭眼,撑手,抬头,将自己置身于这苍色世界的中心,轻沐圣洁的暖阳,感受着这陌生所带来的别样舒适,别样满足。幻想在各地穿梭,偶遇同人,席地而坐,把酒言欢,畅所欲言,一曲终了,即是分散。不刻意,亦不希望一定要带走什么,留下什么。因为君子之交淡如水,知道有此一遇,有此经历便已足矣。
渴望着,领略远方独有的陌生。
静谧
渴望着,孤身一人,漫步轻移在远方的小巷,轻轻跋涉过一地的悠远幽长,徐徐流连于这一处的沧桑历史,寡情人多纷扰,执念身前身后,无人怨。夜雨潇湘月明中,往事已不堪再回首。记得柯灵曾感江南的小巷,总是无比的悠闲,充斥着和平的静穆,而不是阴森和肃杀。而我印象中的小巷,却又是那么神圣,那么别有天地。缘字诀,几番轮回。妄想着,一个人撑把油纸伞,独自走在幽深的雨巷,心中似是一点明悟,又似是一种归属,被指引着向前。前方,是同样撑把油纸伞的你,一袭白衣,在窄窄的雨巷中托出了一丝的空灵,纷美了相遇。如不食人间烟火的落尘精灵。相见,对视一笑,之后即是擦肩走过。感叹:原来,还有你。
渴望着,体会远方小巷的静谧。
圣洁
渴望着,孤身一人,徘徊于夜幕下的行板,安享着这一时难得的清静。因为繁乱被夜的清鸣唤醒,这咫尺的渴望,也只成了可望而不可及的远方。渴望着,看晓时喧嚣被月华的空灵迷倒褪去,周围夜幕笼罩下一片岑寂,华灯初上,远方稀疏车影的灯光架起通向天穹的光道,映衬着不远处的树影婆娑,似是人们满怀的希望点亮了夜的苍茫,又如充斥着信仰的教徒僧众所追寻的信仰之光。这夜景,宛若郭沫若笔下的那天上街市。醉心于此,仿佛灵魂也能得以升华。
渴望着,轻沐远方寂夜时的圣洁。
因为陌生,才激起人们趋之若鹜奔向远方的向往;因为静谧,才唤醒人们希望常驻远方的愿望;因为圣洁,才陶冶了追求远方的人们的纯净灵魂。
渴望,领略远方独有的味道。