对于我的故乡,我心里怀着无比真挚的热爱与赞叹,这种情感比对其余任何一种事物的爱都真,都纯。
当我冬日里仰望天空,看到一片灰蒙蒙时,我想起我故乡那满天星辰的光芒是那么耀眼;当我祈祷着能下点雪时,我想起故乡夏季的雨突然铺天盖地地泼在头上;当我望着民心河中的垃圾,或注视着一条即将干涸的小溪时,我想起长江大桥下的长江咆哮着翻滚着奔腾流过;当我看着一栋栋高楼大厦,和街边的绿化带时,我想起一跨出大门就映入眼帘的一望无际的绿色田野,和远处几栋红砖垒起的“小别墅”;当我听见发动机的轰鸣声或金属碰撞的声音时,我想起田野里荡来的歌声……
晚上躺在床上,听手表中“滴答”地走,伴随着我的心跳,我感受到我的血液即将跟随她的呼唤在刹那间喷涌而出。她在每个夜晚低低地呼唤着我,使我不得不回去拥抱她——我的亲人。我必须在将来的某一天见她一面,我必须为她的发展,为她的繁荣献出自己仅存的一点力量——即使走到生命尽头。
啊,我的故乡,我必须看见一个发展壮大的你,一个繁荣富强的你。