苦涩的味道,化成心头上的甜,留下室内一片芬芳。
——题记
窗外,落起了雪花。深夜中,它们却无声飘落着。黑压压的天空,光秃秃的树枝,仿佛万物都要经过圣雪的一场洗礼。而黎明的到来,它们却将要别离,化成虚无,给人留下幻想……
思绪如线,蔓延拉长,回到那个雪天。我拿着被评委排选下来的画作,通往回家的路上。心中抑郁之情油然而生,这么好的画作,怎么没有人欣赏呢?回想起为了参加比赛,自己禁锢自己,在书房里练习了那么久,最后还是换取这些,心落败了一大截,我再也不想参赛了。
街道里,已铺满了白雪,周遭静无声息,风冷飕飕的,寒气蔓延全身,一直到心。推开房门,一股热流迎面扑来。母亲慈祥的看着我,为我端来了姜汤,还没接过来,我便哽咽道:“妈,我失败了,我真没用!”母亲轻轻的用手拍着我:“来,快把汤喝了,失败并不可怕。”我接了过来,淡淡清香扑面而来,香气氤氲满屋,那汤在白瓷碗里晃动着,仿佛里面藏满了许多动听故事。我仰面,一饮而尽。苦涩而辛辣在唇齿间跳跃,她仿佛读懂了我内心的失落,泪水再一次涌了出来。
母亲用干巴巴的双手为我拂去了泪水,轻声地说:“你现在的心情一如这姜汤一样,可你知道吗,它虽苦而又辛辣,让人不适应,但它可以为你驱走寒冷你也不如应和它一样吗?”我破涕而笑,紧紧拥住了母亲,刹那间,一股芬芳在心头转悠,原来那是母亲爱的鼓励。原来这小小的房间里的芬芳在无时无刻地保护着我,指引着我,那是母亲无私的爱啊!
每当进入低谷,只有亲情那么让人温暖,那爱的芬芳弥漫于心,久久不能遗忘。母亲,谢谢你,总是在我最需要的帮助的时候,你总是及时的出现,为我指明方向。
在亲情的世界里,爱的芬芳将苦化甜。