中学生写信的作文600字
尊敬的孔子老先生:
您好!我是一名普普通通的中学生,今日我写信给您是为了向您讲述我在读了您的名言后所受的益处和自己的感想。
您曾说过“己所不欲,勿施于人”,小学时,我不希望别人用脏话骂我,我认为这是在侮辱我的人格,但我却骂别人,因此我身边的朋友也越来越少。但了解了您的这句话,我开始克制自己,不再用脏话骂人,用文明的语言来与人交往。慢慢的,身边的朋友多了起来,好开心!
您曾说过“敏而好学,不耻下问”。我小时候从不向不如自己的人问,心想:他们还不如我,为什么要向他们请教问题呢。爸爸也发现了我这个缺点,就用这句话来告诉我伟大的孔子都教导我们要学会向不如自己的提问呢,难道你就不应该试试吗接触了您这句话,我终于鼓起勇气,我向成绩我不如的同学请教了一道问题,虽然有一种怪怪的感觉,但我得到了一种以前没有过的快乐。
您还说过“闻过则喜”。我一直有个小毛病,就是在他人指出我缺点时喜欢辩解,或说自己没有这些缺点。总是这样,我身边没有了知心朋友,没有人愿意真诚待我了,向我指出缺点了。学习了您这句话,我开始试着去听别人的建议,并努力改正,有时我还主动要求朋友给我提缺点呢!
……
有这样一个事例:“一九八八年一月,全世界的诺贝尔奖金得奖人在法国巴黎开了一次会议,结束时做了一个破天荒的宣言说:‘如果人类要在二十一世纪生存下去,必须回头二千五百年,去吸取孔子的智慧。”您一定觉得不可思议,这是真的,而且咱们国家已在世界各地办了2000多所孔子学院,全世界都在学习您的智慧。作为一名中学生,我要把您的智慧融入我的生活和学习之中,不断进步。