请你聆听我,请你聆听我。 ———题记
我第一次用“父亲”这个词语,是因为你真的是一个伟大的人,担得起这个郑重的词语。
不如从小时候说起吧。
听妈妈说,你在我小时候可是做了不少糊涂事呢。我猜,你那时一定是满怀着对我的爱与欣喜却又无从下手才会显得那么糊涂吧!你特意在冬天存了雪水,珍藏了小半年想在夏天为我解暑,擦洗了身子好不生痱子,我却因为那冰冷的雪水着了凉;你为我买了最好用的强生宝宝用品,我却过敏起了满头满脸的红色点点。你笨拙的爱伴我走过了最初的时光。
后来我长到了两岁,却还不会说话,只是用手指指着东西“啊啊”个不停。别人都来劝你送我去医院看看,怕我有什么先天障碍。听妈妈说平时总是乐呵呵的你是动了真怒,要把人家赶走。但最终你还是没有将我送去医院。你近乎固执地否决了所有类似的提议,只是每天一下班就回家陪着我。你是那么的有耐心,总是揣摩我“啊啊”背后的深意,我的喜怒哀乐你全部都懂得。你是从来不对相比于同龄孩子显得有些愚钝的我发火的,看我有事任性地闹脾气也只是笑眯了眼。
后来我终于学会了说话,却说了一口地道的方言。那时你应当是哭笑不得的吧!你还是笑眯眯的样子,却开始一字一字地矫正我的口音。你从不对我说话含糊不清的样子感到烦心,只是耐心地听我语焉不详的表达。别人听到的只是含糊不清的语句,你却总是听得懂,并且鼓励我多开口说话。在那段时间里,你是我唯一的听众
你那时是多么年轻啊!却对那个任性年幼的我倾注了所有耐心与精力,那么多时候你可以选择放弃,但你却坚持着陪我走过那一段艰难的时光。你永远是那个可以听懂我的人,我想,也许是因为你永远都是那个乐意弯下腰来倾听我的心声的人吧。
对了,我从小就没对你说过“我爱你,爸爸”,但我相信你一定懂得我内心的一切,包括这句从未说出口的话,来自内心的声音。
因为你是我在漫长的时光里唯一的聆听着啊。因为只有你听得懂我的心声。因为我们的心脏是那么的默契。